注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

嘿!这就是真实与实在的广州人!  

2010-11-15 13:50:26|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘿!这就是真实与实在的广州人! - 星云 - 星云的天空

       广州亚运会开幕式的精彩呈现,实现了广州亚组委当初的承诺:“让观众惊叹!”也正如广州市委书记张广宁所说:“亚运会的开幕式,让广州一夜成名。”然而,在这“成名”的背后,或者说在这“成名”的过程中,我作为一个普通的广州市民,我更认同著名央视主持人白岩松对广州这场经典秀的看法,他在接受《南方都市报》专访时说:“广州办亚运,更有平常心。”的确,平常心,很独特地彰显着广州城与广州人的魅力。

嘿!这就是真实与实在的广州人! - 星云 - 星云的天空白岩松以一个新闻人的视觉说道:“中国的明星城市像接力比赛一样,一棒接一棒地登场:北京奥运会、上海世博会、广州亚运会。广州承受了很大的挑战,另一方面它也有很大的进步。广州亚运会的财富可能到亚运会闭幕结束之后才能去总结,但其中一种我们已经可以提前解读。过去中国人举办大型赛事,批评的声音很少,老百姓也都要配合。这体现了中国请客来家时的心态:一切以客人为主,哪怕自己受点委屈。但是这情况在广州亚运整个筹办过程当中发生了一些变化,代表了中国改革的进步。第一,广州前任书记朱小丹、前任市长张广宁多次就亚运会扰民的情况向市民道歉,这是不多见的。广州市常务副市长苏泽群也非常严厉地批评过亚运工程,也就是说政府越来越看重举办大型赛事过程中给老百姓带来的方便。第二,亚运会筹办过程中,广州媒体不乏批评声,这在北京和上海不多见。而且广州各方面反而是直面它,比如“口罩男”事件,在其他地方会认为这不和谐,但是广州的政府却主动回应。所以这些表面上看着不和谐,其实是更大的和谐。这是广州亚运会非常巨大的一笔财富,而且是给中国未来发展的财富。”

现在,亚运会正在广州如火如荼地进行着……

除了亚运会开幕式举城轰动之外,这几天羊城又恢复了平静。市民们早茶照喝,生意照做,夜店照逛。亚运赛场的上座率并没有达到饱满的状态,有中国队的比赛能有个六七成,如果对阵双方来自境外或者是冷门项目,上座率也就三四成。在亚运惠民项目中,亚组委还通过抽签形式赠送免费亚运比赛门票94万张,广州市政府还呼吁,请各位幸运中签的街坊珍惜这个千载难逢的机会观赛。如果无法安排时间观看比赛,可将票转赠给有需求的亲友,或交居(村)委会统一转赠,保证比赛现场的上座率,树立广州市民热情、文明观赛的形象。

你看,政府求着你看比赛,这广州市民还不怎么领情。要是放在其他城市,早就当“政治任务”组织市民或是学生观赛了。这就是广州城的独特个性。政府决策和市民有商有量,行政公权决不随便使用。实际上,按广州人打拼揾钱的性格,你发钱请他捧场,他还得考虑一下是否合算。嘿!这就是真实与实在的广州人!但这并不等广州人不热情,在大事大非面前,广州人是绝不含糊的,虽然广州亚运的筹办过程,就一直浸在批评声中,但那恰恰表现出广州人“我爱我家”的高涨热情,广州人不喜欢那种“一切为了……,被和谐的统一之声”,他们更喜欢倡导一种“一起来更精彩!”的局面,也更期待政府在这些大投入中,给予市民真正到位的实惠。因为只有切身的体会、切身的感受才是最真实的。家门口的运动会,广州人一定会全力以赴做到最好,不会让广州丢面子的。因为亚运,广州的城市建设提速了,广州更加美丽了,这一年多来,当广州人经历了之前的“阵痛”之后,看到身边的这些变化时,广州人更热爱自己的家园了,广州人为自己美丽家园而自豪,许多广州人都由衷地发出了内心的感慨。这也是我作为广州人最近听到最多的赞语。

作为广州人,我也不可否认,广州这座城市及广州人都有很多不成熟的地方,她不完美,但有一颗平常心。国际社会就广州目前在本届亚运会的表现评价也颇高,我想,主要原因是她真实。

嘿!这就是广州,真实与实在的广州人!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018