注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

风雨彩虹 让我们把喝彩停留心间  

2010-12-19 17:55:49|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把喝彩停留心间  让生命演绎精彩 - 星云 - 星云的天空

        很多时候,感动总在不经意间,但却演绎着精彩与永恒。在广州亚残运会最后一天的田径比赛中,在男子800米决赛中,当选手们跑到400米开始加速的时候,突然有一名选手停了下来,观众席上的我们都很清楚的感觉到了,那名运动员残疾的右腿出现了问题,一定是难以忍受的疼痛让他不得不放慢了比赛的步伐,就在全场观众为他揪心的时候,他并没有退出赛场,而是坚持一瘸一瘸缓慢地向比赛的终点前行,当他艰难的迈向终点时,全场观众起立为他报以了长时间喝彩与掌声,他倒下了,许多观众流下了感动的热泪。看到这一幕的时候,我的心在颤抖,这本来就是一场不寻常的比赛,但更让我看到了他残缺身体上演绎着非凡的意志与生命的精彩!这是一种难能可贵的精神!随着喝彩的升腾,残疾人运动员不平凡的生命,让我觉得,生命中,我们要学会为别人喝彩,把喝彩停留心间……

把喝彩停留心间  让生命演绎精彩 - 星云 - 星云的天空

       没有掌声的世界是孤寂的,没有赞美的人生是空洞的,就如同圣安东笔下的圣女,接受敬仰却不懂得给予;当黎明的第一缕光撒在金字塔的身边,撒在自由女神的火把上,撒在珠峰之巅,我们才会猛然间认识到了这世界的精彩。不!是我们才真正认识到该为别人、为这世界喝彩!

崖边的小鹰展开柔嫩的翅膀仰望蓝天,却不敢再向前,是怕这天空的旷远,还是怕自己的羽翼尚未丰满?如果这时,崖那边有母亲为自己的初飞喝彩,有兄弟姐妹对它雄姿的赞叹,那么,翱翔之梦也就在眼前。

为别人喝彩是一种美德,更是一种智慧。让这世界拥有你的喝彩,对别人这或许不是锦上添花而是雪中送炭。失败后,身边有朋友为其执着喝彩;迷茫时,有亲人为其勇气喝彩。你的喝彩或许无心插柳,但对别人却是成功之路的动力。

没有人是完美的,但所有人都具有优点;没有人是战无不胜的,但所有人都会赢得些许成功。为别人的优点喝彩,为别人的成功喝彩,一个赞许的眼神,一句激励的话语,它会让明天,让这世界的朝霞分外灿烂,让这个拥有生命的蓝色星球拥有真正的温暖!

人们总是喜欢为自己获得成功而欢欣喝彩,认为那是无尽的享受。可是否有人知道,当你欣赏他人,为他们的成绩而喝彩时,那其实也是一种享受、一种美德、一种智慧。

为别人喝彩,是一种美的享受,它不单单穿梭于你的眼眸耳孔,它更源涌于你心灵之巅,发自于情感的最深处。当你看到别人百般艰辛换得了成功,看到那被欢笑与泪水浸透的果实,你怎会不为之动容,为之欢喜,为之喝彩?你怎会不想去享受这能使身心得到美化震撼的成功?这种美的享受是人格的修养,当你在赞赏别人的时候,你的眼睛会因欢乐而充实,你的内心会被成功所鼓励,从此不会躲藏在“孤芳自赏”的罅隙中,而是用一种豁达的心呈现于他们的成功面前,从此不会只是用嫉妒与沮丧去燃烧仇恨的目光,而是全身心的去体会他人的成功喜悦,感同身受。在这样的一个赞赏过程中,不断矫正自己或许将要扭曲的心,培养“他人欢乐我亦喜”的大家风范。

把喝彩停留心间  让生命演绎精彩 - 星云 - 星云的天空
        为别人喝彩,是一种美德。人人都认为自己是聪慧的,那何不把这种聪慧发挥到极致?欣赏他人,为别人喝彩,这其实也是在欣赏自己,为自己喝彩。当你在为他人喝彩时,你正在欣赏着他人,感受着他人的感受,幸福着他人的幸福,欢乐着他人的欢乐。而此时,你其实也在通过你的智慧不断提升自我,完善自我,在这个欣赏的过程中,你会发现自己竟是如此的欢乐幸福,你会感到自己的心如海般宽广天般辽阔,像在花之丛、树之巅、云之上、山之头,那是一种“我欣赏,则斯至赏”的智慧与胸襟,聪明的人总会在欣赏他人的同时欣赏自己。

为别人喝彩,更是一种智慧。因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升自我;你付出了赞美,这不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是矫正自己、培养大家风范的过程,伯牙天籁般的绝音恰是因为有了子期的欣赏而成为高山流水为之动心的圣音,两人的友谊为千古传诵。欣赏他人,为他人喝彩,未必就说明你是弱者,恰恰相反的,你会成为友谊的大赢家,不但没有丢掉面子,反而自身得到升华。

可见,为别人喝彩,是一件多么美好快乐的事,就让我们一起把喝彩停留心间,让生命更精彩吧!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018