注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

渴望纯粹  

2010-12-30 15:46:59|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渴望纯粹 - 星云 - 星云的天空
        说起“纯粹”,也许许多人会马上表现出一种漠然的神情,甚至会觉得渴望纯粹是一种幼稚的想法。在人们常常用“物欲横流”“浮躁”“诱惑”“虚伪”“缺失诚信”这些字眼来比喻这个社会的时候,你是否已经怀疑现今不可能有纯粹存在了?还是在心灵上仍然渴望“纯粹”呢?也许是我的性格使然,我常常把“喜怒哀乐”写在脸上,也经常被好朋友提醒,要改改这一脾性,要圆滑一点,但始终江山易改禀性难移。尽管也因为这样的脾性受到过伤害,但善良的本性告诉我,识时务者虽然可以成为俊杰,但纯粹的禀性则可以让自己问心无愧,心中坦荡。

何为纯粹?我觉得纯粹是一种良知,是一种自在,也是一种生活态度。“来得自然轻松,发自天籁,宛如天地间本有此一句,只是被你说出来而已”林语堂对“纯粹”如是说。然而在我们的身边的人与事,纯粹的事物越来越少了,“掺杂”或是“被掺杂”让大家觉得这才是生存之道,有时候觉得很悲哀,但又很无奈,只能在心里渴望有纯粹的存在。

一个人的生命抑或有长有短、一个人的生活也许有甜有酸、一个人的爱情或者有深有浅、一个人的快乐也会有浓有淡。但是,人生想要活的纯粹,在现在的环境来说真是一种挑战。

红尘若网,俗缘难了,现实真的太残酷了。很多时候,我们发现自己越活越觉得无以自拔;名利交织,物欲横流,我们越走越感到负担加重;在世俗的浮躁和喧嚣中,我们便身不由己地学会了些须应付的技巧;看似傲岸实则在掩饰自卑;语言强硬往往遮盖了心虚;自以为是,其实是脆弱的意志不堪一击; 唯唯诺诺或者正在你的背后预谋了致命的陷阱。于是我们看见善良的心被日渐冷漠的甲胄禁锢;于是我们常常顾左右而言他;于是我们面对别人的问候和微笑却难以把握其真实的含义。生命本来应该是真实的,纯粹的,可我们就是不断使用这样的行为背叛了纯粹生命的本意,无论你是故意或者随意抑或无意。

渴望纯粹 - 星云 - 星云的天空

 

我渴望纯粹,是因为我觉得每个生命都有属于自己的华彩乐章,真实纯粹的展示,才是最有效最简单最直接的唯一正确的方法。不管因为什么,都不要伪饰自己,任何一种虚伪的表现即使能够存活也决计不会长久。生命的成长本来就是这样单纯和纯粹,只是我们自己把它弄得过于复杂了。一个人从一出生就如乘上一列匀速行进的列车,到死之前不会有一个站台让你可以歇足或者一条弯路让你可以延长自身的生命,我们唯一可以和生命的长度抗拒的就是尽力地拓展我们生命的宽度。我们应该有能力使自己的生命丰富一些,这种丰富也许沉重,但它是纯粹的、真实的。真实就是一种经历,经历构成了生命。虽然我们越活的接近真实,越接近纯粹,就越感到步履维艰,但这或者正是自然的生命和文明的人性之间必不可少的一种较量,强者或弱者,在这里高下立判。

我渴望纯粹,我也知道,在现代社会中,有很多原本对立的东西已经渐渐没那么分明的界限了,就像好与坏、美与丑、善与恶。这是个五彩缤纷的世界,在不同的光照下,你从不同的角度带着不同的情愫怀着不同的目的,一个同样的事物肯定会孕化出多元的景象,关键看你是否有健全的心态、敏锐的目光和藏污纳垢的胸怀。但纯粹也是一种生活态度,我渴望纯粹成为我们生命的一种本能、心灵的一种习性、人格的一种色彩。的确,面对纯粹,更加需要一种勇气,而真实纯粹地活着,更加能够激发我们对生活的热爱,因为有这种热爱,才能更加激发我们百折不挠的勇气,有了这样的勇气就能有水滴石穿的毅力。而有了勇气加毅力,无论是生命还是爱情,就已经有一半相当精彩了!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018