注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

布达拉宫里的伟大诗人——仓央嘉措  

2010-12-05 14:47:22|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品读布达拉宫里的活佛诗人 - 星云 - 星云的天空

        在好友奇兵的博客里,欣赏到了一个精美的视听制作《六世达赖仓央嘉措之《问佛》——没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心》,很有感悟。于是,又再一次拿起了仓央嘉措的诗集品读起来,这是一本几年前我去西藏旅游时买的书籍。记得那时候,在旅游途中听导游介绍,我才第一次听到了关于仓央嘉措的故事与传奇,当时很为自己的无知而懊丧,这样一个伟大人物我居然才头一次听说。和许多人一样,阅读他的故事和作品的时候,很快引起我兴趣和感染我的是,他是一个喇嘛,却写出世人所有的情感,他是藏传佛教史上最受爱戴的活佛大师之一,对于任何喜欢西藏的人来说,他都是一个响亮的名字。他传奇的一生和谜一样的身世,以及流芳百世的诗歌,都让我们感受到了睿智与洒脱之美。

仓央嘉措,藏语的意思是“梵音海”。仓央嘉措、原名:“洛桑仁钦仓央嘉措、”公元1683年(藏历水猪年,清代康熙22年)生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,被封为六世达赖。十年后为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去。

传说仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法。此外还另有一新的说法:六世达赖解送至内地后,软禁于五台山,并在五台山圆寂。多个版本的传说都成为了当今之迷……

品读布达拉宫里的活佛诗人 - 星云 - 星云的天空

 

喜欢仓央嘉措的作品,几百年来,他吸引人们视线的,对于非搞历史的人来说,也许大部分人关注的是他的情诗。

他的情诗直白,热烈,激情。读后总会让你为之感叹,为之婉惜,为之流泪。总觉那一纸痴狂,如大漠中静待雨水润泽的一棵孤树,无奈的仰望苍穹,几世的雨露也未必可以让他曾经为情哀伤的心得以润泽,得以舒缓……

每每都会为他哀伤的情歌所感染,所流泪。想想,这几百年的情歌可以让今天的人读后情醉、痴迷,不得不承认,这是作者的功力。不能不折服,这一纸的哀伤所具有的艺术魅力和所具有的深厚的文化内涵。

问世间情为何物,直教人生死相许!每读起他的诗,总觉是一腔悲情,一腔痴狂。情表述的极度热烈,爱表述的极度缠绵。读后给人的悲苦、总觉时间不是跨越三百多年的,而是就是在你眼前的。一个玉树临风,怀着一腔爱恋而又极度痴情的少年,痴傻的站在你眼前,让你生出诸多的爱与怜惜,很难想象这样的诗篇是出自于一个年轻的喇嘛。但阅读了他的传奇故事,对他悲郁的情歌就可以理解了,并且是深具同情的。绵绵的情,痴狂的爱,只有用情歌的形式来寄托了。所以说仓央嘉措的情是悲伤和哀痛的。但是正是这悲哀和伤痛造就了一个活在我们心中的“情圣”。比如他的这首情诗,直白而又散发着理性的光芒。

第一不见最好,免得神魂颠倒;

第二不熟最好,免得相思萦绕。

思念的痛苦,让人又后悔的想到了,不相识不相恋的境地。其实这完全是相思的无奈罢了。我喜欢仓央嘉措的情诗,总觉他的情流于自然,比泰戈尔和雪莱的更让我心生喜爱的。他的情诗直明而极尽缠绵,让人读后觉得缠绵悱恻的情,也会击打读者的心的。比如“自理愁肠磨病骨,为卿憔悴欲成尘。”“还如意外情人至,使我心花倾刻开。”“相思萦系解语花,心是奔马雪蹄疾。”……这爱的极至、表述的也达到了极至。仓央嘉措情歌,笔笔都是情,点点都含着离人泪。直白的诗行,让人读后心碎、让人热泪盈眶。尤其那首流传很广的《那一天》:

品读布达拉宫里的活佛诗人 - 星云 - 星云的天空

 

      那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。     
      那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   
      那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。    
      那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。 

 

 
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018