注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

《非诚勿扰》 扰了国人婚姻价值观的中枢神经  

2010-06-17 12:59:04|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正当许多电视观众陶醉在正在上演的世界杯的狂欢中时,也同样有许多电视观众正在欣喜娱乐于江苏卫视的《非诚勿扰》的节目之中。也许这就是“萝卜咸菜各有所好”吧。而我觉得,《非诚勿扰》作为一个交友性质的电视节目,实质上娱乐的性质更多一些。但这一节目自开播以来,由于某些女嘉宾的说出了一些“语不惊人死不休”的雷人话语,一时间引起了众多网民“群起而攻之的拍砖”,尽管如此,该节目还是收视率节节上升,其影响力也令主办方始料不及。各地方电视台由此而争相效仿,推出此类节目,当然,为了吸引眼球,一些电视台的确把节目办得有点庸俗不堪了。为此,国家广电总局下令整顿此类节目。《非诚勿扰》作为“始作俑者”,当然也就首当其冲的遭到了点名批评。         

一开始,我并没有去留意这档节目,只是在今年四月份的某一天,我听女儿(90后)说,她听表姐(80后)说,江苏卫视的《非诚勿扰》播的很火,她的很多同学都在看。那我们就凑凑热闹也看一看吧。看完之后,觉得有点意思,不管怎么样,雷人的语言是不少,但也反映出现实生活中的一些真实写照。当我和女儿讨论这些雷人话语的时候,她说,这些话放到电视上来说是不大合适,但在她们同学中,平时嬉闹聊天也经常听到这样的话,大家并不觉得说这样的话有什么不妥。由此我在想,与其批评这类节目倒不如担忧社会氛围。

电视作为大众媒介,娱乐化的性质决定着电视的节目特性。如果只是批判《非诚勿扰》,不去考虑节目赖以存在的观众心理和社会土壤,恐怕在批判上就犯下了方向性的错误。节目的嘉宾赤裸裸地拥抱金钱物质,如果并非是逞口舌之利,电视批判所抨击的拜金主义很可能就是一种现实,即便对这种拜金的实情和表达令批评者很不舒服。这并不是假设,其实《非诚勿扰》就是对社会潮流的模拟,是将社会心理公开化,它们的错误只是模拟得太像了,以至于成了社会的原生态缩写。节目影射了现实的冷酷,虚假批判更显得虚伪。

《非诚勿扰》在挑战国人的婚姻价值观的时候,同时也挑战着国人的许多价值观的底线。当价值的共同体四分五裂,社会的真相就是价值被分化及割裂的真相。知识无用,权利禁锢,权势大行其道。人们不能从自我觉醒和独立中获取安全,不得不向金钱和权力寻求庇护。社会氛围中弥漫着只许娱乐、禁止严肃的风气,极少有道德价值生存和延续的空间。这就是《非诚勿扰》受到欢迎的深层原因。人们接受起来没有丝毫的隔膜。电视上的一切既是导演的结果,可又那么符合大众的生存状态和感受。

《非诚勿扰》的纠葛凸显价值多元化。美国密歇根大学教授Ronald   Inglehart在其著作《现代化、文化变迁和民主:人类发展的顺序》中,以数据分析为例,通过多个国家在工业化和后工业化的调查统计数据,认为在一个工业化过程中,开始占优势的价值观是生存,接下来的价值观是自我表达。在这两个价值观中,老年人的改变是比较难的,年轻人则由于历史旧账少,容易倾向于选择自我表达。另外,根据他研究,大部分工业化国家都产生了草根群体挑战精英话语权的趋势。

这个理论放在《非诚勿扰》节目的“想说就说”,比较说明能问题。拜金女那些话,或许私下里很多人会说,但为什么有人就愿意在电视镜头面前表达自己的非主流意见,年轻人长于互联网时代。什么样的事情都在网上见识过,其宽容性自然胜过前辈,然而喜欢把话说死,犹如语不惊人死不休的标题党,体制内的精英显然现在也在遭到草根话语权的挑战了。拜金固然是肤浅的,却无疑也是一种社会价值观,尤其是对缺金的人,缺什么补什么。试问富家子弟中有多少会拜金呢?

老年人都年轻过,青年人都慢慢会保守起来,老年不该忘却初衷,青年人需要反思偏激。如李敖在其《老年人与棍子》中说,“我们(青年人)早已伸出了双手,透过沉闷的空气,眼巴巴地等你们(老年人)递给我们一根真正崭新的棒子!”我觉得这根棍子应该是宽容的棍子,让年轻人和老年人,草根和精英都能搭上一把手的平衡木,而不是一个不适应时代温度迅速融化的冰棍,更不应该是一棒子打死的棍子!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018