注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

汉末英雄 虚假中的精彩  

2010-06-02 17:11:00|  分类: 星云心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   汉末英雄 虚假中的精彩 - 星云 - 星云的天空

                滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红?

 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中!

 

很少会静下心来,观看电视连续剧。正在热播的新拍《三国演义》让我在晚间停下了手中的家务,再次品味了三国战事的宏大场面以及三国的各式人物,在这里我并不是想说的是这部电视剧拍得好与否,因为,每一个人看原著《三国演义》,都不可能产生同一样的效果与看法,一百个人看了,会有一百种感觉。是否符合原著,我想只有罗贯中看了,才最有发言权吧。此时,让我看到的体会到的是,经典的文学作品之所以流芳百世,魅力永存,是因为它那永不消逝的感染力。

鲁迅在《中国小说史略》中评价《三国演义》说:“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”,给人的感觉是《三国演义》的确在描写人物的时候有极端化脸谱化的倾向,刘备是以德服天下,但如果一味地固守各种看上去迂腐的原则就感觉是在做秀,是虚情假意表面文章;诸葛亮的确是才华横溢国士无双,但如果连东风都能借得到,那真的就是妖怪了。实际上这也是中国传统古典小说和武侠小说的通病,好人好到极点,坏人坏到极致,强者无所不能,弱者一无是处,这样的描写难免有失于片面,给人以虚假之感。

人是善恶一体的动物,没有绝对好的人,也没有绝对坏的人,任何人都有自己的长处和短处,其实没有必要因为想塑造一个典型形象而一味夸大,只需有所偏重,进行全面深入的刻画得到的是更真实立体更有血有肉的人物。这一点上,中国的古典作品和外国古典名著显然相去甚远,人物的内心世界和形象太过单薄,严格来讲,中国除了《红楼梦》之外,其他著名的古典小说基本都是史诗式的作品,展示给读者的不是人物而是标签,不是具体的现实生活而是抽象的历史文化,承载了我们民族的精神寄托和价值标准。不过从这个角度来讲,我们又的确需要有这种深入群体精神信仰的东西,刘备之德、诸葛之智、关羽之忠义、张飞之勇猛、曹操之奸诈,这些单一纯净的形象都已上升到社会道德和历史文化的高度,尽管不够真实可信,尽管片面夸张,但自有其存在的价值与影响的空间,自然会在人们心中留下深刻的烙印。以《三国演义》、《水浒传》为代表的中国古典名著,在人物刻画方面,文化价值远大于艺术成就,虚假而鲜活、单一而厚重,展现文学之外的丰富内涵,演绎中国式的精彩,这就是其赖以流芳百世、痴倒众生的独特魅力所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018