注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

平常心看芸芸众生 孤独心品世事沉浮  

2010-08-01 12:06:41|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平常心看芸芸众生  孤独心品世事沉浮 - 星云 - 星云的天空
 
       在闲时,或许是学中文的缘故,也或许是一种兴趣,我常常喜欢翻阅字典和词典,总觉得汉字和汉词博大精深,每次翻阅也会对一些常见或不常见字和词有了加深的理解和新的认识。有时候对一个字或一个词的理解觉得很有味道。记得女儿在上初中的时候,曾经和我说过三个词的区别:孤独、寂寞、无聊。那时候她问我,这三个词有什么区别。我想了想,觉得这三个词意思很接近,但她对我说,按她们课本里的理解是:孤独大多数是指精神上的;寂寞大多数是指情感上的;无聊大多数是指事务上的。而在日常生活中,我觉得很多时候,人们都把这三个词习以为常的混在一起使用了,也许就是这三个词的意思很相似。翻阅《辞海》也没有对“孤独”作一番注解,我习惯思维的从字面解释,孤者独也。古代帝王还常常把自己称之为孤,那就是独一无二的意思。相反我们常常看到这些词在许多使用过程中,“孤独”与“寂寞”是“暧昧”的连在一起的。最近在好友Ariel博客里看到了这样一篇文章《孤独与寂寞》,这篇文章是复旦大学的一名教授从一个全新的角度释解什么是“孤独”与“寂寞”,并不是仅仅从词意上去认识这两个词,文章指出:孤独是一种状态,真正孤独者多数应该是思想者,它是由一种思想带来的挥之不去的气质。看后觉得很有启发,思考了几天,于是也随心境有了想写与“孤独”有关的文字……

孤独是一种状态,寂寞是一种心境。如果说,人生是一首优美的乐曲, 那么孤独和寂寞就是其中不可缺少的音符。

也许有人会说:“我的生活很充实,业余时间会和许多朋友打麻将唱K,安排的满满的,从没有感觉过孤独与寂寞。”那么,我要对你说,那是因为你不懂得欣赏寂寞,也不懂享受孤独。  

 爱因斯坦和鲁迅都曾说过这样一句话:人的差别在于业余时间。

 也许喧嚣热闹使人亢奋,但孤独沉静会让人沉着稳健。为此,我喜欢孤独,不是故着高深不去与人合群,而是徜徉于一个静谧的世界,在一种淡泊的意境中跟自己的心灵对白。
        也许快乐活泼使人年轻,但寂寞深沉会让人成熟干练。为此,我喜欢寂寞,不是被那种沉闷的死气所困扰,而是在这种氛围里,冷静地思考,仔细地剖析,领悟人生独处时的特有境界。独处之时,一切喧嚣浮躁和诱惑抖落了俗尘,心灵得到了沉静和安定。这时,你若想思考什么,便是最好的机会。你可以在思想的天国里自由驰骋,可以古今中外东西南北,可以天下大事儿女情长……总之,你无不可思,无不可想。你还可以同自己对话,审视自己,以滋润自己的心灵。

 孤独是一种宁静致远。孤独的感觉有时如空气,看不见,摸不着,却常常会充盈人的心怀,甚至于无处不在。孤独其实是进退之间的一种境界,萎靡不振就是退步,退步就是困守,困守就是被动地接受触目惊心的事实真相。但孤独也可以是思索的前奏,人在喧闹与繁杂中,往往容易迷失自己,孤独便是从中解脱出来的小憩。了却了繁杂,抛弃了清规戒律,自觉或不自觉的寻觅一个安静的所在,独得一份轻松自在。心不被物欲所役,身不被世俗所驱,让人格升华,让情感净化,让心田润泽,何等的清爽。 

 孤独是一种美,一种至高无上、冷酷诱人的美,孤独能使心灵变得凄美而淡薄;人生于世,注定要面对一个万象纷呈的世界,滚滚红尘中难免有尘埃涌现,所以我们都需要拥有一颗平常心,平静地面对一切。让心绪不会因为喧嚣的尘世而焦灼和浮躁,让物欲不会与世俗随波逐流,让情感不会陷入难拔的漩涡。

 孤独是一种境界,能让心灵走出浮燥和繁杂,淡泊以明志,宁静而致远。让江河伴远行,山峦送流浪,一任心灵独自穿行在亘古不变的天地间,无畏无惧,无怨无悔,让孤独一生相伴,长歌当道沧海横流。以孤独为伴才可与深思为伍,能忍受那孤独的夜和艳阳高照的中午的落寞,习惯孤独作伴,拥有自己的生活,健康的心境,开朗的心情,让人生在孤独与辉煌的轮回中前进。

 在这个世界上,孤独无处不有,无处不在。但孤独是一种智慧,一种富有,一种意境,一种精神,一种代价,一种付出。孤独时,只要你内心是清醒的,只要你执著追求生活中的目标,只要你知道冬天过去是春天,黑暗的尽头是光明,苦海的彼岸是乐土,奋斗的结果是成功……那么你就可以体会到为什么“碧水青山甘寂寞,疏星淡月自悠闲”。 人生之旅迢迢千里,就让孤独做一处歇息的驿站,世事纷争世态炎凉,就让孤独做一片纯洁心灵的净土。用平常心看芸芸众生,用孤独心品世事沉浮。当感觉到都市大而缘分稀,人海广却知音少,人便会心如止水,冷眼看物,孤独的心对明日就没有了幻想,只用心情为人生导航。孤独对于喜欢思索的人是与生俱来的,我思故我在。对善于调节情绪的人而言,孤独是一种宁静致远,让人击破对前路的恐惧,心中蓄满力量。孤独是一种心情,有时亦是一种姿态。现代社会,想拥有孤独,很难,也很简单。身处纷纭俗世,心随世事翩迁,想觅一清静之所尚属不易,何况,此清静非彼清静,此清静,物静也,彼清静,心静也。渴望孤独的人,大多内心充盈,他需要独立的空间保持自己的洒脱,也为了自由自在的心性不受约束。孤独也是一种滋味,一种只有强者才能体会的滋味,所谓“高处不胜寒”。有人品性卑劣,却抱怨孤独,其实他扭曲了孤独的高贵,他不配孤独,他只是被抛弃。

不是所有的人都拥有孤独,孤独是一笔财富;不是所有的人都能面对孤独而活的酣畅,孤独是一种考验。有的人,能在悠闲的孤独中追求完美,而有的人却在孤独中迷失方向。

如果能享受孤独,那么你将与快乐并肩;如果你拥有了孤独的风度,那么你将与潇洒为伍;如果把孤独当作是一种境界,那么将是你思索积累和宁静沉淀的智慧……

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018