注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

用欢快的步履徜徉西北天地间(一)  

2010-09-11 00:41:36|  分类: 星云游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

       兰州印象

认识兰州,是在上中学的时候,兰州的名字总是与古代丝绸之路、与王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”联系在一起,那时候印象中的兰州离自己很遥远。后来,因为喜欢上一本叫《读者》的杂志,成为了这本杂志的粉丝,这本杂志出自兰州,也引发了我好想到兰州去游历的冲动。这是一本国内著名的杂志,也是目前国内发行量最大的杂志。

我喜欢和秋天有个约会。这个秋天,我有机会在这诗意的季节里,再度进入西部。9月2日,一大清早,我就赶往广州新白云机场乘坐8:45的早班机飞往兰州,行程近三个小时,抵达兰州时,已经快中午12点了。由于早起匆匆忙忙,早餐并没有认真吃过,所以此时对兰州最熟悉的莫过于“兰州拉面”了。心想,能在饥肠辘辘的时候吃上一碗正宗的兰州拉面也算是人生一大快事了。从机场到市区,开车需要一个多钟头,可见路程之远。听导游说,之所以机场建在这么远的地方,是因为兰州是一个狭长的城市,被黄河一分为二穿城而过,在市区没有那么广阔的空地,只能将机场建得很远。而在前往市区的这一路,我们所看到的是两边光秃秃黑乎乎的山丘,让人会马上感觉到这是一个缺水的地方,虽然黄河穿越其中,但黄河水是名副其实的“黄”。许多人不喜欢兰州,是因为兰州是一座工业城市,空气质量很差,多年前污染最严重的时候常年天空灰暗,酸雨指标也总是很高,但经过市政多年的努力,今天我们终于见到了兰州的蓝天。但不管怎么说, 兰州,是全国唯一的一座黄河从城中心穿流而过的城市,就凭这,就使得兰州城一下子变得气度不凡起来。如今的兰州,成为横跨2000公里,连接敦煌莫高窟、天水麦积山、张掖大佛寺、永靖炳灵寺炳灵、夏河拉卜楞寺等著名景点的丝绸之路大旅游区的中心。随着新欧亚大陆桥的开通特别是西部大开发战略的实施,重新构筑起现代丝绸之路,兰州作为我国东西合作交流和通往中亚、西亚、中东、欧洲的重要通道,战略地位更加突出,也正发挥着承东启西、联南济北的重要作用。由此,我们都可以看出,无论何时,兰州在历史上绝非是一领等闲之地。因此,从模糊的认识兰州也就这样逐渐的清晰起来了……

进入市区,“民以食为天”的情景触目可见。首先是空气中弥漫着羊膻味,满街都是各种烤羊肉。这里除了面食以外,羊肉应该占很重要的位置,不管你是平民百姓,还是达官贵人,无分贵贱,都聚在街头的各种回族烧烤摊前,美滋滋的吃着带着膻味的羊肉串。如果说喜欢吃面是兰州人的日常必须,那么羊肉也许就是兰州人生活改善的追求。其次,兰州还有饮了就让人不能忘怀的饮品,如盖碗茶,老兰州酸奶。再有就是还许多诱人的水果,如比北京水蜜桃更甜更香的桃子等,都给我留下了难忘印象。黄河水养育的儿女,有黄土地一样的憨厚,如果说这里没有各种欺诈,那是骗人的,但这里的人确实比较耿直诚实,兰州的第一餐饭就已经让我们感受到的西北人的朴实。

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                                                     兰州拉面

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                                                    挡不住的“诱惑”

 

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                                                    并非存心替“老兰州酸奶”卖广告,的确是味道好极了!

 

兰州市区内景点不多,最著名的几个景点都在黄河边上,如城市标志性的“黄河母亲雕像”、独具特色“羊皮筏子”和“中山桥”

黄河母亲雕塑是我们到兰州的第一个景点,也是我们对黄河更深层次认识和了解的一个最好的平台。作为中华文明的发源地,作为中华民族的摇篮,面对黄河的渊源我们的心都会变得相当凝重。我欣赏它的浩荡与奔腾,我更神迷于它映润的五千年不朽中华文明。接着参观独具特色的“羊皮筏子”,我们可以在现代文明的兰州城中,近距离看看古香古色水磨房,大水车的原形,还有制作简易羊皮划子。这是新旧文明的交融,这也是中华文明一部真正的简谱,从古代融合到现代,从简单到复杂,从粗旷到精致,无不凸显着矛盾共融的色彩,细细品位,其实这样的景致也别有一番风味,处处都彰显着兰州独特的人文风貌。

 

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                                    黄河母亲雕像

 

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                    古老的大水车

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                   羊皮筏          “羊皮不是吹的!”        用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

用欢快的步履徜徉西北天地间(一) - 星云 - 星云的天空

                   黄河第一桥——中山铁桥

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018