注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

心中的城市 你在哪里  

2010-10-24 20:55:16|  分类: 星云心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

  

可称作2010年中国盛典的上海世博会已接近尾声了。据说上海世博会,在筹办期间就已经创下了11个世界之最,也许正因为这些世界之最,让国人前往观看上海世博会的热情达到了空前的高涨,从开园到临近结束,参观人数是一浪更比一浪高,从央视新闻中,每天都能让我们了解到入园人数频频刷新历史纪录。10月16日,更是创下开园以来的最高纪录——103万人次!我难以想象一天103万人次在园里是一种什么样的情形,后来听在世博园里工作的一位朋友幽默地说:“103万人次的概念就是一个人一回头就碰到另一个人膀子了”。哈哈!幸好,这个数字只有一天!也不知道是什么样的心情趋使,10月18—19日,我也加入到了这一起疯狂的参观行列中去……

“城市,让生活更美好!”,这就是上海世博会的主题。

走进世博园,从“种子圣殿”英国馆到“拥抱挑战”的美国馆,从“会呼吸”的日本馆到“被装入藤条篮子”的西班牙馆,从“感性城市” 法国馆到“消除了城乡差别”的瑞士馆……无不用先进的科技和深厚的文化诉说着“城市,让生活更美好”的主题,充分展示着城市发展的文明成果,向世人推介着和谐、人文、科技和宜居城市的发展方向。看到这些展馆的美好理念,让我们不仅仅关注的是科技亮点、技术前沿,更引起我们关注的是人的存在、家园的重要,就像亚里士多德曾说过的:“人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活。”因为,构成城市的主体是人,创造美好生活的主体是人,享受美好生活的主体也是人,国家和社会的发展要“以人为本”。人,既是城市的细胞,又是城市的灵魂——人赋予城市文化、性格和创造力。随着全球城市化进程的加速,越来越多的人成为“城市人”。只有全世界的“人”相互支撑,人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处,世界才会更美好。

然而,走出世博园,每天行走在都市里的我们,每天匆忙为生活而奔波的我们,又有多少人是能感受到自已心中的城市呢?我曾经看过一份这样的调查数据:据世界最大的人力资源管理咨询机构,美国美世人力资源咨询公司公布了一项全球城市生活消费成本最新调查——《中国内地城市生活成本调研》。调研发现,珠江三角地区是中国生活成本较高的地区。深圳是非直辖市和省会城市中生活成本最高的城市,而佛山仅次于深圳。我想,这项调查的权威和可信程度我们无法考证,但近年来城市的生活成本的确是在直线上升,这是不争的事实。深圳和佛山作为经济发达地区,生活成本高是无疑的,至于排名有没有那么高,这不是问题的关键,关键的却是生活成本高势必影响市民的幸福感。在住房、医疗、教育“三座大山”的重压下,日常生活成本的增加,是让城市老百姓感觉到了生活压力越来越大,幸福指数越来越低。 幸福指数测量的是人们的幸福感。从城市老百姓的视觉看幸福指数,有住房、工作稳定、身体健康、孩子能幸福快乐地上学,就有幸福感。但就是如此基本的生存需要,想要得到满足,就目前来说中国许多城市的市民都无法实现。

望着繁华都市中匆匆行走的各式人群,我在想,也许每个人都有自己心中的城市,而你心中的城市在哪里呢?“人的全面发展是城市可持续发展的前提”,在世博园区,很多地方都能听到这句名言。的确,幸福的生活并不是单维度的,而是一个由多面组成的魔方,只有当魔方的每一面都展示出自己的精彩,生活才有意义,城市生活才更美好!

 

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                  德国馆、法国馆

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

心中的城市  你在哪里 - 星云 - 星云的天空                                                英国馆

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                 意大利馆 

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                 秘鲁、哥伦比亚

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                 中国吉林馆(4D影院)

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                 中国馆

心中的城市,你在哪里? - 星云 -

                                                  中国馆的入馆人流一角

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018