注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

年俗 守住这根红线----传承礼仪 不变的团聚  

2011-01-23 20:13:38|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年俗  守住这根红线----传承礼仪  不变的团聚 - 星云 - 星云的天空

春节,在中国人心中最最重要的团聚的节日。

春节,中国传统节中最温馨最吉庆最欢乐祥和的节日。

春节,陪伴一代又一代的人走过这幸福时光……

记忆中的儿时春节,有着层出不穷的活动。包油角、逛花街、年三十守岁至深夜,迎候良辰吉时燃焰火烧炮竹、穿新衣跟着大人们走亲访友收利市好不热闹……十里一风,百里一俗。老广州的年俗,源于中原文化,经过与岭南水乡的融合,再加上清末以来对西方开放窗口的作用,逐渐形成了自己独特的个性与魅力。年俗活动林林总总,从大年三十的团圆饭到农历十五的元宵灯会,不下20来种。

年俗  守住这根红线----传承礼仪  不变的团聚 - 星云 - 星云的天空

随着时代的演变,有的年俗活动已极为少见,乃至消失了。如今的年,没炮竹焰火,少了拜神等许多讲究的年俗形式,越来越没有年味了,越来越不热闹,越来越没有意思……

想来与我有这种同感的不会少,常在失落与怀念中纠结。但换个角度想,年,如果还是三、四十年前自己儿时的模样,是否我们就会高兴就会满足呢?或许,到了那个时候心里又会有不满?更何况有的年俗现在压根就找不到实施的空间,比如祭灶,厨房里只有煤气炉了,想祭灶也不知该把灶君的画贴在哪里?

然而如今,年,对于我们这些整天为生活而忙碌的人们来说,最大的意义不是穿新衣,吃大餐,而是与家人团聚。几千年的团聚传统早已植入我们的DNA,成为奔流血液的一部分,父母有,我们一样有,同样,我们希望我们的下一代也要有。

团聚的根没有变,对展现根的枝叶----年俗活动是否可以忽略呢?那倒未必。只要想想,我们各人脑中关于年的印象都是从小跟着长辈,耳濡目染之下烙在心底的啊。当很多年俗从我们这一代已经开始模糊的时候,到了我们的下一代,消失就是可以预见的。年的记忆,年的内容,到了下下一代,会面目全非。再好的内容也要形式来包装,罗素有句名言:参差多态是幸福的本源。这里套用一下,参差多态是年俗的本源。大年三十晚上,一家人围在一起吃年夜饭,然后一起逛花市;初一祭祖拜神、吃“罗汉斋”;初二、初三团拜;之后几天全家人或与亲朋好友一起玩乐;初七过人日,举家逛花地……这些年俗让团聚时光有了丰富的内容,节日期间大派利市也让人感受到了老爱幼,幼爱老的温馨。

年俗  守住这根红线----传承礼仪  不变的团聚 - 星云 - 星云的天空

  

跟不上社会发展节奏的,消退了,可以惋惜尽情怀旧,但不必怀着失去的才是最美的心态死抓住不放。年俗是中华民族特色文化的一部分,怎样在继续中发展,发展中继续,才是更应该做的事情。毕竟,一个群体的节日习俗如果失传了,是很难再捡回来的。

自然界讲优胜劣汰,年俗也是一样的,好的会留下,跟不上时代发展的会消失掉,而且,新的会诞生,年俗是生生不息的。但对于中国人来说,回家过年,是一种亲情、乡情、民族情,年的情结是一种集体无意识的民俗行为,是一种民俗的魅力。虽然随着社会的演进不断变化,但其深沉的内涵没有变,团聚在一起祈年、庆丰、祝颂、娱乐,这些都是传承千年,历久弥新的。拜年风俗不断变化,每年花街行情不一样,年年食品花样翻新……所有这些,都离不开一根红线,就是在欢乐祥和中透出一种礼仪仁爱的光芒,这就是传统的根脉。在当前多元文化的时代,我们期望不论是不同的年龄层次,不同文化程度的人用不同的方式过年,都必须守住这根红线----传承礼仪,不变的团聚,让其生生不息!

年俗  守住这根红线----传承礼仪  不变的团聚 - 星云 - 星云的天空

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018