注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

平淡是真 但生活更需要激情  

2011-01-09 17:57:09|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平淡是真    但生活更需要激情 - 星云 - 星云的天空
 
       生活每天都在继续,平平淡淡才是真。这话一点不假,这也是我们平凡百姓人家的生活写照。但我常在想:生活是需要激情的。生活之所以美丽,是因为它有无法预知的结局;生活之所以美好,是因为它的身躯盘踞得很高很高;生活之所以美味,是因为有激情的岁月为它点缀。

 生活需要激情,就像花朵需要露水。试问没有被滋润过的花朵又哪会有一世界的精彩?拒绝激情的花朵,只会有一花一碎裂的结果。在我眼里,激情是平静的湖影中万颗流星一起陨落的悸动,是优雅的舞池里红舞鞋节奏不一的跳动,是丝织的长裙上蓝色花朵不觉洒泪的感动!

枯燥的生活给人以枯燥的个性;枯燥的个性造就人不可逆转的枯燥一生。如果我们一生置于这样一个枯燥的环境中,那么是否会对我们的将来不负责任呢?我们经常处于一种枯燥沉闷的生活,也很容易让人麻木、沉沦、让人一蹶不振。
      的确,我们的现实生活很容易让我们不知所从。在生命之初也许有许多的憧憬,但在生活的一天天的推进中,我们发现许多的期望已成为遥遥不可及的现实,而我们能实现的只是脚下的一步一步平凡的推进:为了回家、为了上班,为了长大、为了成熟,为了胜任、为了升迁,那些遥遥不可及的憧憬,被生活分解的四零八落,而我们也常常被这些变故搞得手足无措,在狼狈之中,我们才发现自己是那样的卑微,细小如尘。有时候走在芸芸众生当中,我们常常不知道自己何去何从,甚至在一刹那不知道自己是处在怎样的时间地点,正如庄公梦蝶一般,不知道自己是蝶儿,还是庄公。
      沉迷的生活容易让人堕落,繁杂的生活容易让人丧失自我,种种无奈过后我们就丧失了对生活的激情。

好在这个世界有芸芸众生,有着激励自己同时也在激励着他人的人们,在唤醒我们即将沉沦的魂灵,于是这个世界有了思想家、作家、艺术家等等,有了鲁迅、有了矛盾,有了尼采、弗洛伊德,甚至说有了某些追星的偶象之流,他们或从精神上、理智上,或从严肃的、正义的,或从流行的、通俗的角度,唤醒我们形形色色的魂灵,引起我们或老、或少,或多或少的共鸣。

生活需要有激情,就象生命需要有奇迹。

如果生活给我们以挫折,让我们失业下岗,甚至一时间找不到出路,刘欢的那首从头再来,或许能让你热泪盈眶,生出些许壮士扼腕的豪气。
       如果生活给我们以失败,让我们在人生之路暂时的迷失方向,我们需要自己对自己说:不能倒下,要前进,要挑战失败,要对自己说:你真得很不错!
       我们没有必要为自己的一个踉跄、甚至跌跤难为情,没有人在注意我们,我们何必在那摔跤的地方哭泣呢,拍拍灰尘,对自己说:走吧!

平淡是真    但生活更需要激情 - 星云 - 星云的天空

 

在历史的长河中,曾有过许多励志的文字与人物,让人流传千古,让人在不同时候作为引路的灯,照亮自己晦暗的心灵, 我们不能说这些不是激情所致,正是由于对生活的爱,对这个世界的爱,所以我们才不畏艰辛,我们才能前赴后继,我们才能置死地而后生!
       很多时候我们都在小心翼翼地规矩自己的言行,收敛自己的不羁,却忘了给生活施舍一点激情。给生活的花园浇灌些许激情,说不定会开出火红的雪莲;给生活的夜曲添上一份激情,说不定会出现月光下的向日葵;给生活的织锦绣上一抹激情,说不定鱼与飞鸟不再有距离……

其实每一个人的心灵里所流淌的都有激情,有的象一条澎湃的大河,有的是一条涓涓的细流,而有的也可能是一条我们所看不见的暗流,在岁月里、人生里流淌不息、生生不息。你的激情是怎样的形式不重要,重要的是你有那一条激情的河流在你的血脉里流淌,随着你的生命而生生不息! 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018