注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

闲谈闲聊 话说“人品与智慧”  

2011-11-15 22:46:08|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲谈闲聊  话说“人品与智慧” - 星云 - 星云的天空
          有感于身边的一些人和事,我在心情随笔里写了这样一段话:“年轻的时候,看到诗人北岛的这样一句话“卑鄙是卑鄙者的通行证”,体会并不是很深,但随着阅历的增长,常常看身边总有那么一些官场上道貌岸然,满嘴清廉,而内心却贪欲无比,十分龌龊的人时,就深刻体会到这句话是对类人的真实写照!”一位博友点评道:“那是因为博主涉世不深,而现实是屡试不爽!”由此引起了我想闲聊“人品与智慧”这样一个话题。

                                             ——星云题记


人品与智慧

我相信苏格拉底的一句话:“美德即智慧。”一个人如果经常想一些世界和人生的大问题,对于俗世的利益就一定会比较超脱,不太可能去做那些伤天害理的事情。说到底,道德败坏是一种蒙昧。当然,这与文化水平不是一回事,有些识字很多的人同样也很蒙昧。 
  
    假、恶、丑从何而来?人为何会虚伪、凶恶、丑陋?我只找到一个答案:因为贪欲。人为何会有贪欲?佛教对此有一个很正确的解答:因为“无明”。通俗地说,就是没有智慧,对人生缺乏透彻的认识。所以,真正决定道德素养的是人生智慧,而非意识形态。把道德沦丧的原因归结为意识形态的失控,试图通过强化意识形态来整饬世风人心,这种做法至少是肤浅的。 
      意识形态和人生智慧是两回事,前者属于头脑,后者属于心灵。人与人之间能否默契,并不取决于意识形态的认同,而是取决于人生智慧的相通。
  
    一个人的道德素质也是更多地取决于人生智慧而非意识形态。所以,在不同的意识形态领域中,都有君子和小人。
      社会愈文明, 意识形态愈淡化,人生智慧的作用就愈突出,人与人之间的关系也就愈真实自然。 
      在评价人时,才能与人品是最常用的两个标准。两者当然是可以分开的,但是在最深的层次上,它们是否相通的?譬如说,可不可以说,大才也是德,大德也是才,天才和圣徒是同一种神性的显现?又譬如说,无才之德是否必定伪善,因而亦即无德,无德之才是否必定浅薄,因而亦即非才?当然,这种说法已经蕴涵了对才与德的重新解释,我倾向于把两者看作智慧的不同表现形式。 
  
   人品和才份是不可截然分开的。人品不仅有好坏优劣之分,而且有高低宽窄之分,后者与才份有关。才份大致规定了一个人为善为恶的风格和容量。有德无才者,其善多为小善,谓之平庸。无德无才者,其恶多为小恶,谓之猥琐。有才有德者,其善多为大善,谓之高尚。有才无德者,其恶多为大恶,谓之邪恶。 
      人品不但有好坏之别,也有宽窄深浅之别。好坏是质,宽窄深浅未必只是量。古人称卑劣者为“小人”、“斗筲之徒”是很有道理的,多少恶行都是出于浅薄的天性和狭小的器量。 
       知识是工具,无所谓善恶。知识可以为善,也可以为恶。美德与知识的关系不大。美德的真正源泉是智慧,即一种开阔的人生觉悟。德行如果不是从智慧流出,而是单凭修养造就,也许至少是盲目的,很可能是功利的和伪善的。 

闲谈闲聊  话说“人品与智慧” - 星云 - 星云的天空
 

我曾听到过这样一场辩论:挑选一个人才,人品和才智哪一个更重要?双方各执一端,而有一个论据是相同的。一方说,人品重要,因为才智是可以培养的,人品却难改变。另一方说,才智重要,因为人品是可以培养的,才智却难改变。
      其实,人品和才智都是可以改变的,但要有大的改变都很难。 
   
   人是会由蠢而坏的。傻瓜被惹怒,跳得比聪明人更高。有智力缺陷者常常是一种犯罪人格。 
     
我相信,在现代社会中,综合素质是更加重要的,其中也包括精神素质。成就事业的往往出自精神视野宽阔的人。虽然,我们也常常看到“卑鄙是卑鄙者的通行证”这类人,春风得意,但我相信,心术不正,玩弄小伎俩的人只能得逞于一时,决不会有什么大出息,久而久之,只能遭人唾弃!在“人品和智慧”中,我更相信:“高尚是高尚者的墓志铭!”



  评论这张
 
阅读(480)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018