注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

惑众“谣盐”背后的百姓心理  

2011-03-19 23:17:45|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惑众“谣盐”背后的百姓心理 - 星云 -
       这几天,由于人在广西,行走在烟雨迷蒙的阳朔,了解资讯传媒信息稍稍慢了半拍,但还是通过手机信息看到各地疯抢食盐的消息,也收到了好朋友发来的关于抢盐潮的调侃短信“上联:日本不愧大核民族。下联:中国实为盐荒子孙。横批:有碘意思。”这副对联将国民刻薄、喜好讽刺的一面暴露无遗。实际感叹的是日本在灾难面前的有序与中国在谣言面前的混乱。

 日本大地震的核恐慌传导成中国的食盐抢购热潮,网上盛传碘可以防辐射。北京、上海、杭州、广东等地均传来食盐抢购一空的消息。据说,实体店酱油都打完了,榨菜也遭到热卖,而网站对此谣言的传播更是推波助澜。这里面,我们可以看到的是,不排除有不法奸商的哄抬炒作之举。但就事件而言,我们更应反思的是“谣盐”为什么能飞起来?

 首先,具体来看中国的情景,日本核泄露情况时刻变化、信息不对称等因素,导致了“谣盐”的传播路径,一日之间,红遍全国。事实上,从日本地震开始,我们已经接受了无数的小道消息以及很多毫无诚意的传言,从救援到核泄露,各个环节都充满了想象力,“听说”“据说”成为最流行的词语,这也印证了一个颠扑不灭的真理:“在一个谣言化了的故事中,几乎不可能确切地说出根本的事实是什么,或者根本不知道是否有事实根据。”俗话说“谣言止于智者”,从国情来看,这其实不是很准确,谣言更容易止于信息全面者。掌握信息多的人往往倾向于不相信息谣言,原因在于一个简单规则:如果一件事足够重要,自己就应该知道;对比下来,信息不透明也使得从众心理滋生,下层往往比上层更容易相信谣言,因为他有理由相信自己没有足够权限去接触全面信息。所以,与其说谣言制造了真真假假的信息,不如说谣言传播背后体现了对于真信息的渴望。谣言如此矛盾而真实,它由公众传播的同时又代表了公众的立场,站在事实对立面的同时占据了公众的内心。

惑众“谣盐”背后的百姓心理 - 星云 -

其次,普通百姓缺乏科普常识,在灾难面前缺乏理性,固然可以解释“抢盐潮”。媒体的批评建立在“盐对核辐射预防没任何作用”的前提下,可是灾难过后公共媒体说过什么对预防核辐射有用吗?专家用老百姓听得懂的话解释过为什么我们不会受核辐射的影响吗?在日本发生爆炸后专家倒是出场了。比如电视的评论,先说日本的核设施是安全的,不会发生爆炸;再说如果爆炸了,对周围的辐射也不会有什么影响。这些言论出场的时候带着多少坚定与理性,只是后来的事实证明了这只不过是一厢情愿。或许专家对不确定的现象也未必清楚,但言之凿凿过后却与事实相反,叫普通百姓如何保持理性?

“抢盐潮”背后或许有奸商的推波助澜,但将责任完全推给奸商是一种更不负责任的行为。事实上,这并不是第一次抢购风潮。非典的时候,我们抢购过醋;神医流行的时候,我们抢购过绿豆;现在,我们又抢购盐了。权威信息和公共媒体的公信力缺失是一个重要的原因。普通老姓不相信新闻,并不是因为他们缺乏理性和常识。

 面对谣言,从众心理,老百姓秉着“宁可信其有,不可信其无”的心理,很多公共事件恰恰证实了那些天真地以为没有的人的错误。同样一种心理,当老百姓用它来质疑行政行为的时候,被媒体广泛赞誉;但它用来自保的时候,却遭到媒体大加挞伐。媒体的双重标准给自己带来的不信任,也是“盐荒子孙”的一大悲哀,同样也是我们大国的悲剧。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018