注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

仰望木棉花  

2011-03-22 15:56:54|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰望木棉花 - 星云 -

      当下的广州,满眼春色,一年四季都盛开着各式各样的美丽鲜花。然而,有一种花会让我一往情深,那就生长在南国的木棉花,木棉花也是广州的市花,木棉树还有一个让人肃然起敬的名字---英雄树。木棉花盛开在每年的三、四月。由于气候的变暖,这些年,广州的木棉花在春节过后就已悄悄地在细雨绵绵的时节里绽放了。在广州有一种说法,当木棉花盛开的时候,寒冷就已经离我们远去了。这段时间,广州的天气反反复复,虽然也受到“倒春寒”的些许影响,但却丝毫没影响到木棉花绽放。每天上下班的路上,仰望盛开在空中火红的木棉花,心中总会涌动着有一份感动……

满目葱茏里,一棵棵高大的木棉挺直脊背,规律齐整站在街道两边。粗犷颀长的枝干,如智者面对着丰茂的珠江,看着日出、日落,月缺、月圆。岁月把记忆刻在年轮上,过去的美好、痛苦,一点一滴珍藏在树的心底。突兀的枝头无半星绿色相衬,唯有那一簇簇橙红的花朵灿烂而热烈,在一排排整齐而规则的青葱里,娇艳艳地明媚动人。

仰望木棉花,我喜欢让温润的阳光穿过三月的天空,透过木棉树,在身上投下斑驳的碎影,一圈圈光晕静静流淌,开出金色的花朵。轻风从树梢或是鬓边走过,满树橙红的花朵从不摇曳,从不顾盼,心无旁骛。不知不觉中许多情结在高大的树影里打开,许多萌动的情思被盛放的木棉花收敛,许多深深浅浅的花季雨季被橙红高挂,而心头微澜迭涌。

仰望木棉花 - 星云 -  

倚着春天温软的窗台,木棉花盛装而来。没有叶的陪衬,没有叶的相伴,那些橙红而艳丽的花朵是否觉得寂寞或孤单?依约而来的花期,是否执着于生命中某些命运的等待?殷红的妩媚在寂静的枝头守望谁的到来?或许是等待一种心情,或许是等待一种爱,又或许是等待那些原本平淡而努力使自己觉得幸福的每一个日日夜夜。

再过一些日子,木棉花便会将所有的寂寞流泻,将一袭翠绿披上季节的梢头。短短的花期收割殷红的丰姿,满树橙红会成为年轮岁月里的回忆。任阳光明媚,暖风轻抚,姹紫嫣红如何挽留,仍是决绝地头也不回,慨然跃下,染红一地芳菲。只是风中残留的又是谁的叹息?或者因为曾经辉煌过,已经是无怨无悔了。也或许,生命本没有最终的结束,它的每一次凋零,都会孕育更美好的未来。

仰望木棉花 - 星云 -

  我喜欢这座有木棉花盛开的城市,更喜欢木棉花的花语:珍惜眼前人,珍惜身边的幸福!多么美好而富有意境的花语啊。每一种花自然有它独特、美丽的一面,然而,让这些花更具灵性美的,则多亏了花的花语。每次看到绽放的木棉花,我仿佛都听到了它的轻语呢喃,让我觉得等待木棉花开,就象等待幸福降临一样,多美啊!

仰望木棉花,不由地想到这么一句形容木棉花的话:“你选择天空,却不能忘记大地,美丽是种矛盾,徘徊也有结果。”是的,选择,只因为喜欢;生命,只因为美丽的绽放。生命中,很多人与我擦肩而过,而我,心里却一直在寻觅着那个熟悉的身影,就这样,在春风中沉醉着——那满树的红烈,似乎在告诉人们,要珍惜!那么,就让我们在这木棉花开的季节,一起珍惜身边每一个人,珍惜拥有的点滴幸福!也许有一天,我们都会象落花一样离去。那么,就让我们来做一朵永开不败的木棉花,在生命终结之时,给自己留一丝殷红的坚强吧!

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018