注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

道德的血液  

2011-03-04 11:07:02|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注浮云  神马是道德血液 - 星云 - 星云的天空

              读报随笔 关注浮云  神马是道德血液 - 星云 - 星云的天空

   日前,温家宝总理与网友在线交流时表示,“你们(房地产商)的身上也应该流着道德的血液。”对此,全国政协委员、广东星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔回应:“我觉得我们身上流着的都是道德血液。”

 黄文仔说,很多开发商也关心社会,也爱自己的国家和民族。对目前社会上对房地商的情绪,他表示可以理解,因为房价确实涨得太快。黄文仔还晒出账本,说现在税负太多,营业税,还有所得税,所得税之前还有增值税,还有市政配套费。此外,开发商还要建学校、幼儿园,连马路都要建,这些都增加了房子的成本。细细一想不无道理,不能因为某些开发商“道德缺血”就全盘否定开发商群体,他们中的大多数对经济社会发展、对民生改善等等,还是作出了贡献的。

 不过,某些开发商的“道德缺血”人所共知,绝非举出一两个“好人好事”的例子就能忽悠过去。回应“道德之血”不能尽说“好人好事”,开发商要提升商业道德水准,重塑民众对房地产行业的公信力,一个最关键的姿态就是“诚”。如果专挑“大年初一”的话来表功卖好,还是非诚勿扰吧。

“房地产开发商血液里有没有道德”该由谁来验?实事求是说,如果把房价的问题全部归咎于开发商“缺德”,对于开发商来说的确有点冤枉。毕竟对于商人而言,人家其实必须在商言商,假如明明在市场上能卖每平方一万元的房子,非要让开发商卖8000元/平方米才算是道德,如此道德,恐怕多少有违商业规则和市场伦理。

 从这个角度来看,开发商以“我们身上流着道德的血液”来回应总理,或许并未抵赖,也不能说是往自己的脸上贴金。不过,房价固然不能和道德混为一谈,商人的确也没理由不去随行就市,但于开发商而言,道德二字却依旧有它的份量,而且也有着它的衡量标准。因为,在房地产销售环节,商人固然需要随行就市,但是假如开发商的房价真的市场竞争的结果,当然无可非议。但开发商是不是敢说房地产销售中完全没有哄抬房价,甚至串通涨价的情形呢?而如此制造的房价,恐怕并不能拿市场说事了。

 开发商身上是否流着道德的血液,其实不必自说自话,人们会看在眼里,历史也会有公正的裁判。

关注浮云  神马是道德血液 - 星云 - 星云的天空

 由此反思:“道德血液”需要“法律骨髓”!

 其实,资本的职责首先是利润。如果经营不在意利润,资本不在意增值,那么经营将无以为继,资本将撤退逃遁。没有利润,资本就没有热情,便没有资本,最终也没有市场经济,重回计划经济窠臼,重现指令时代弊端。房地产商追求利润无可非议。那么追求超额利润是否有原罪呢?准确地说,资本的本能就是利润,利益最大化、追求更高利润,是资本本能的扩展,是人之贪婪本能反映。不贪婪不是本能,是克制的结果。所以,道德的血液难以自然地永远流淌。

 怎样让血管保持流淌道德的血液?不但需要道德自律,需要公德他律,更需要骨髓里的法律。这不仅针对房地产商,而针对所有的经营者,所有的资本,所有的公权,所有的公民。骨髓是人体的造血组织,位于身体的骨骼内。骨髓是造血器官,又是重要的免疫器官。法律是道德底线,早已成为人们共识。庄严的法律信仰,对于维系社会道德体系的作用,不亚于崇高的道德信仰。经过法律骨髓制造出来的血液,流淌在个人和社会肌体的血管、微细血管,完成微循环、循环,并不断加入外界新鲜氧气,就能闪亮道德光辉,才能保鲜道德的色泽。所以不断完善法律体系,严格行政执法,严厉惩罚违法行为,让违法者、失德者无立足之地,让所有的法人、自然人,包括房地产不得不流淌道德的血液。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018