注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

流淌的岁月 拾一片悠然  

2011-04-25 17:18:57|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放飞思绪  拾一片悠然 - 星云 -
 
            
          云在天上轻轻划过,幻颜无度。不禁喟叹,不由遥想。

 没有云的天空,碧蓝通彻。看久了,却感到天空缺乏生气,蓝得刺目。高傲,飘忽不定的云。使天空有了个性,有了情感。飘絮的柔情,轻纱的旖旎,厚重的压抑,澎渤的愤怒……

 高高在上的云,让人心生仰慕。深究,蓦然发现,云,不过是细小冰晶和卑微尘埃的组成!居然,创造生命伟大的云,它的成份是如此的不堪。那些冰晶与尘埃,也许曾经被万物生灵践踏在脚下,甚至只是粪坑里一层灰蒙。高贵和卑微,伟大与低贱,互相转换,是云的变幻。

 仰视天空中的云。

 是否自己一直追求的,其实就在脚下。

 是否一直以为高高在上,遥不可及的,其实俯身可现。

 那么,当高贵不再高贵,卑微不再卑微之时,是天空有了云,还是云拥有了天空。

放飞思绪  拾一片悠然 - 星云 -

        如果,记忆是一朵天边的云,我喜欢温情抚摸每一寸它柔软的洁白。如果,记忆是一阵掠过的风,我喜欢安静品味它清凉的随意。那傍晚的夕阳和余光中摇曳的小草,算不算一种应和?那高空中的月盘和黑夜中闪烁的小星,算不算一种应和?如果,这是亲近自然,那走近你的我,和微微笑里的你,又算不算是一种应和?
  我喜欢不断温习这种简单。生命因简单的应和而幸福。没有了绿叶的映衬,鲜花显得多么的孤单;没有了树木的装饰,森林显得多么的空荡;没有了你们的陪伴,生活显得多么地无聊。

放飞思绪  拾一片悠然 - 星云 -        回首四十八个春秋岁月,我有喜、有乐、有苦、有伤……最让我悲哀的莫过于缺陷和遗憾。
  我一直都清楚的知道,“命里有时终须有,命里无时莫强求”的俗语。是的,有时遗憾也是一种美。许多事情都存在遗憾。有遗憾的人生才是完整的人生。但是,完整的人生更值得我们去体味。“夕阳无限好,只是近黄昏”。和许多人一样,我们都不希望在黄昏时刻、在我们无法运动的时刻、在我们连话语都说不出的时刻,眼睁睁地回望我们飞过的痕迹,而无法弥补过往时的遗憾。所以我一直追求于努力避免遗憾。我一遍又一遍地告诉自己,“不用犹豫了,大胆地追求吧,想做什么就行动吧。错过了太阳,还有群星。错过了夕阳,还有黎明。可是,错过了岁月,哪里还可找回?”
  常言道:“不如意事七八九,称心事一两桩。”与我们失之交臂的事情又有多少呢?学业、事业、前途、婚姻、家庭……我们不可能事事如愿。因此,我们应时刻准备着一颗淡然的心。如果努力了,追求了,未果。我会用平淡试着去接受一切难以接受的问题,抛开自艾自怨的思想,不再留恋过去,做一位满怀未来的强者。

关于遗憾,我很赞同老子的看法:“将欲夺之,必固与之”。这是一种舍得的哲学,是一种舍得的艺术。“吃亏是福”。“小不忍,则乱大谋”。当我们真正把握了这种先“舍”后“得”的思想,成功的机遇与钥匙就呈现在眼前。越王勾践,舍弃了君王尊严,卧薪尝胆,终于重得天下;东汉孔融,舍弃了稍大的苹果,诚心让梨,赢得后世美名;帝皇王莽,舍不得半点黄金,获众怨,终丢了性命与政权。  
  人在旅途,有太多的牵挂,有太多的不舍。微弱的我们,很多时候对很多事情都那么地难以抗拒。静静丈量,没有所谓的谁对谁错,没必要有所谓的眷恋,难得糊涂是最好的选择。时间还在继续,生活还在继续,我们必须向前看。

流淌的岁月,就让我们一起轻轻的拾起一片悠然吧……

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018