注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

心中那轮皎洁的明月  

2011-09-12 09:44:24|  分类: 星云散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

心中那轮皎洁的明月 - 星云 - 星云的天空

 

       这些年,由于中秋节有了一个假日,就感觉过中秋的节日气氛更浓了。这几天,广州虽然还是很热,但却没有减少市面上过中秋的喧闹。秋风沐晚,我伫立银光晕染的窗前,凝望那轮在云间穿梭、亘古不变的明月,心逐月而行……

小时候,除了喜欢过春节有新衣服穿,就是喜欢过中秋“拜月亮”了。期盼过中秋节,不仅有月饼吃,还有母亲会在这一天做她拿手的家乡小吃“返沙芋”,更开心的是中秋夜,小区里左邻右舍的小伙伴们拿灯笼串门嬉戏玩耍,而家家的小院里的圆桌上都摆满“拜月亮”的供品,空气中弥漫着中秋特有的瓜果香甜和团聚喜气,桌上那圆圆的月饼和一盘诱人“炒田螺”在月色的抚摸之下,散发出诱人的芳香,一家人或一帮人嘻嘻而聚,尝遍所有的丰盛果实和美食,中秋节就是一个喜庆的盛宴。

不知何时,中秋的月亮开始让人悠悠的缱绻,中秋赏月供奉的甜饼,更多的成了对节日、生活、心情的点缀,借这个日子让天上圆月与手中月饼的映照,绘就心中祈望的那份圆满……

抒怀中秋,最经典的莫过于苏东坡的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“但愿人长久,千里共婵娟。”诗句。对于中国人来说,中秋佳节更是一个颇为怀人的节日。特别对于身处他乡的游子来说,海上生明月,天涯共此时,举头望明月,低头思故乡,对家乡的亲朋好友包括一景一物、一草一木,更是牵肠挂肚的紧。特别是随着年龄的不断增长,这种思乡思物思景的情节会更深更浓更重,冥冥之中,心中的那轮明月就只有只可意会而不可言传了。

    凝望月,月无语。但我在想,人们总是开心于月圆而心戚于月缺,固然月缺的日子比月圆的日子多,但缺多圆少,人生是不是就要在闷闷不乐中度过绝大部分时光呢?非也!有古人“对酒当歌”,叹“人生几何”,其实人都是自找不痛快的怪物。把悲伤留给自己,因为这些悲伤都是自找的。人生总会有缺憾,怀月感月,我们更应该懂得珍惜才是最有意义的人生。然而,很多时候,我们都是在失去的时候才懂得拥有的珍贵,只有在回味时才能成就事物本身固有的完美,而在拥有的时候,大都觉得稀松平常、平淡无奇甚至索然无味。人,为什么总是这样的呢?实在有些想不通!

我们的亲人,我们的朋友,我们的同事,包括我们的所谓的对手和敌人,不管是哪一个,同我们相处的时候,有过泪水,也有过欢笑,都会留下诸多让我们毕生也难以忘记的美好回忆。大千世界,芸芸众生,古今中外,古往今来,能相识相遇相知的又有几人?而上天赐缘,让我们相识相守相聚相知相亲相爱,这实在是一种难得的机缘,作为我们每一个人来说,珍惜,唯有珍惜,用心的呵护,加倍的珍惜,在相处的日子里,试着把更多的宽容、理解和爱心送给我们身边的每一个人,设身处地,求同存异,换位思考,方社会和谐,更不枉此生。唯此,才不会为将来的回首平添诸多莫名的惆怅和几多的遗憾,而我们的人生会变得更加的舒适美丽而从容淡定,我们会在更高层次上深深体味到生命之弥足珍贵和灿烂多姿。

夜色,依然在静逸地沉轮着;思绪,依然在时空间穿梭着。中秋夜,不变的永远是心中那轮皎洁的明月……

心中那轮皎洁的明月 - 星云 - 星云的天空

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018