注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

闲谈闲聊 话说“高贵”  

2011-10-08 22:55:25|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话闲聊  话说“高贵” - 星云 - 星云的天空

             说起“高贵”,人们很容易想到“贵族”。其实,人的高贵在于灵魂。法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。“他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。

       然而,在当今中国,我们常常看到这种现象:一个人是否有社会尊严、社会地位,不是看你的内在品质,而是由消费定性,看你穿什么名牌、开什么名车、住什么等级的房子、还有住在哪。这些都是身份的炫耀。这样一种奢侈之风如今到处弥漫。这是不是就意味着有了贵族呢?有了情调和品位,是否就有了贵族精神呢?所谓的贵族精神,是三个精神支柱:第一个是教养,第二个是责任,第三个是自由。

     首先说教养,教养是被熏陶出来而非教育出来的。教养这个东西首先来自于家教,但是现代人把家教理解得很狭窄,把家教理解为知识,知识越多家教越好。实际上这只对了一半。家教不一定是知识,它是一个自然形成的东西,这是一个氛围,是被熏陶出来的。有些家庭拼命送小孩子周末去学各种贵族知识,但在家里父母说话谈吐粗鲁,缺乏基本的教养,使得孩子虽然有知识,却不一定有素质。

这几年各地的大学比较重视人文教养,开始了许多博雅之学的课程,以为上几门人文知识的课程,大学生便有了人文精神。这是大错特错,人文教育的核心不是通识教育,而是人格教育,它像家教一样,不是灌输一些知识,而是要通过熏陶,通过各种道德和社会的实践让学生成为博雅之士。

贵族精神的第二个支柱,便是责任。中国现在很多富人自认为是贵族,他们认为贵族就是有权力、有特权,这就是身份的象征,高人一等。中国这个社会越往上层,越有尊严,这个尊严从哪里来呢?就是所谓的特权。中国人的观念里面没有权利,只有权力,我的权力越大,意味着我的权利也就越多。表面是人人争权利,实际上都在争权力,争能够控制别人、为所欲为的权力。

真正的贵族当然是有权力的,但权力之外,还有责任。与权利相联系的是义务,而与权力相联系的就是责任。所谓责任,也意味着担当,有多种层面可以理解。首先是对自己的责任,严于自律。

在西方,责任第二个意思是对家族负责。贵族的权力太大了,个人要抵御各种各样的诱惑,靠个人道德很难抵御,法律也没有那么细微,这时最大的制约便来自于家族。出了一个败家子,整个家族的荣誉就毁于一旦。当代社会不讲门第出身,代替家族的,这就是什么学校毕业的。但是中国的名校学生,炫耀自己的出身,更多地是指一种高人一等的身份,很少有为母校争光的荣誉感和责任感。更有甚者,当下的中国,我们还常常看到了被称之为“富二代”“官二代”“什么70码”“我爸是李刚”种种缺乏教养的嚣张。

       责任的第三个意思是负责。这种精神到了现代转变成为公众服务的精神。一个精英阶级,不在于他们有没有特权,而在于他们是否尽到了责任,为他人的利益尽到自己的力量,如果你有特权,但是你同时又尽责尽职,老百姓还能接受,一旦只有特权没有责任,那才是真正的腐败,那就离革命不远了。
闲话闲聊  话说“高贵” - 星云 - 星云的天空
       自由精神是贵族精神的核心

法国贵族为什么会死亡?从某种意义上来说这是一种自杀——自我谋杀。贵族失去了贵族精神的根本:自由。而英国贵族不一样。20世纪90年代中期有一部奥斯卡的最佳影片《勇敢的心》,讲的就是苏格兰贵族反抗英国国王的自由传统,不自由勿宁死,这种自由精神是贵族精神的核心。贵族的自由还体现在政治自由上,即对公共事务参与的权利,通过国会参与国家的管理,特别是纳税。国王要打仗加税,需取得贵族们的同意,不能随便加收。最后更重要的,乃是内心的自由,具有道德和理性的自主性,具有独立的判断能力。

在一个没有贵族的平民时代,如何重建贵族的精神?所谓的贵族精神,就是教养、责任和自由。教养意味着每一个人不仅要关注自己的物质利益,而且要有精神的追求和品质的追求。责任不仅要对自己负责,追求自己的私利,而且要有担当,承担起公共责任。而自由,不仅要追求不受强制的权利,而且要有政治参与的自由和内心的自由。

在平民时代之中,这一贵族传统不再是对少数精英的要求,而是对所有公民的要求。我们也可以说,在一个没有贵族时代的贵族精神,就是现代的公民精神。

(本文部分观点与资料引用南方都市报)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018