注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

红尘缱绻 浮云阅尽是沧桑  

2012-02-28 21:05:33|  分类: 星云心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空
 
         (中学毕业三十二年同学聚会心情随笔)

你有没有哀叹过上天的不公平?你有没有抱怨过命运对你的捉弄?你是否觉得人生的缺憾实在太多了?你是否认为一切的结果都是冷酷?你是否到最后才发现你所追求的理想永远都无法实现?
     
有些事转身就是一辈子;一些人一直没机会见,等有机会见了,却又犹豫了,相见不如不见;有些事一直没机会做,等有机会了,却不想再做了;有些话埋藏在心中好久,没机会说,等有机会说的时候,却说不出口了;有些爱一直没机会爱,等有机会了,已经不爱了。

人人都有一本难念的经。回想自己的人生历程,也不由感慨万分:人生几多无奈事,无奈之中有美丽!
       人生可以掌控的东西太少,身不由己的情况又太多——这就是人生。置身其中,才深刻地意识到,造就一段人生的生命、岁月、际遇,从来都是叫人无可奈何的。就像满天的云彩,总是被风儿吹散吹走;就像今天总会被明天代替,今朝的酒解不了明朝的愁;就像你也许是一颗宝石,但你却不得不与土缠绵……

红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空

人生的无奈存在于我们生活的方方面面,大到婚姻家庭的不幸、事业上的挫折,小到人与人之间的沟通相处,无处不在的“无奈”经常伴随着我们。岁月,一分一秒过去,你无权也无法挽留。它依循自己的轨迹,无休无止地向前走去。我们傻傻地跟随着,蠢蠢地展望着,痴痴地追念着,一厢情愿地在它的领域中穿梭过去未来。只是,要留的留不住,要放的却又放不下。对时间,我们始终无奈。最快乐的时光,最悲伤的时刻,要延长,不能。要缩短,不行。以为自己掌握时间、利用时间、安排时间,其实都是错觉。我们从来不拥有分秒,是时间拥有我们。如此矛盾,就是人的无奈。随着岁月的流逝,生活的磨练,我们还要面对更多的无奈。
      为了拥有一份刻骨铭心的爱情,多少痴男怨女不懈追求,然而又有多少人如愿以偿?即便是牛郎、织女,也不得不接受一年只有一次相见的无奈;浪漫多情的白蛇、许仙,更是经历了百般磨难之后,还要天上人间两分离……很多人不得不面对婚姻的无奈,继续平淡寡味的生活。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,何其传神的广告词,写的是感情,突出的竟是人生最大的无奈!

红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空        生命,自己的,他人的,都无力左右,意外、病魔,始终是它的主宰者。我们拥有生命,也能随时失去生命。因为拥有所以会失去,拥有原来就是失去的开始。而最具讽刺意味的是,即使最终须失去生命,我们仍然还要尽力拥有它。也许正因为人生的不可恒久性,人生才充满了无尽的遗憾和无奈。我们带着儿时纯真的愿望与幻想,带着少年时那隐隐涌动的情愫与冲动以及对成年人纷繁世界的渴望,带着青年时的激情与理想,一路走来。我们还没来得及学会真正的思考,就像是跳上了一列高速飞驰的火车,被生活推着不停地奔波;还没来得及纵情的恋爱,去细细品味少年时就隐隐描绘的爱情的甜蜜,情感的河床就好像已经干裂枯涸;好像还没来得及充分发挥出我们的智慧与能力,岁月的风雨就已经悄悄地烙在了我们的眼角与双鬓;好像还没来得及享受得之不易的财富,韶华就已经渐行渐远……理一理渐宽的衣裳,拢一拢零乱的头发,回头看一看一路走来的脚印,心中无不充满感慨唏嘘。
红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空

人生是唯一没有结局的曲子,无法事先安排,无法提前预演。不同的人,有不同的序幕,不同的结尾,不同的合唱、伴奏,也有不同的曲谱,听曲的人也各不相同。台上演出的人非要得到别人的首肯和赞许才得全身心投入么?多少人错误地以为人是活给别人看的,为别人而活终将失去自己。其实每个人都在演奏自己独特的生命之曲,就算没有观众,没有鲜花与掌声,只要活着,就应照样微笑着快乐着。能若无其事地用心弹唱,全力演绎,这是对生命的尊重与感恩,是一种朴实却无与伦比的壮美。
       我们不得不承认,大多数人的生命既不重于泰山,也非轻于鸿毛,然而我们确实在不停的努力奋斗,是为了儿时就深深根植于心的那个被小心保存了很久很久的一个梦。一路走来,困惑、困难,无不一路相伴。
     际遇,好的坏的,都无法控制,因为当下以外的事皆是未知。我们没办法处置未知,就只能任它冲击。改变不了大环境的我们,唯有调适自我。山不转路转,开心也好,愤慨也罢,被迫顺势反应即是我们的无奈。际遇就是由不得我们,所谓“可遇不可求”,形容的正是这份尴尬。在际遇面前被动的我们,只能感受那苦涩的无奈。 事业的发展,个人的成功,都是人们所期望的,但并不是每个人都能如愿以偿。成不了成功人士,后面的生活之路还得走下去。人们对生活的期望值很高,尤其是对个人生活的期望值更高,有时自己实现不了,便把希望寄托在他人或下一代人的身上,总之是渴望成功的心态充斥着太多人的头脑。那么回过头来看一看所谓成功人士又有几何?大多数人还是过着平凡的生活,做着平凡的事情,走完平凡的人生。凡是胸有大志想在人生旅途上大干一番的人,如果成就不了伟大的事业是不是感到沮丧呢?奋斗过,经历过,再回想的时候,也许感受到更多的是无可奈何的滋味。

红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空

无奈是人生的一种境遇,任何人在其短暂的一生里都会遭遇无奈。我们现代人生活的这个世界,已经比古人少了很多无奈,但终究不会完全摆脱。社会是进步的,人类也在逐步完善自己的生存状态,可无论到什么时候,人的一生都不会享受完全彻底的畅快淋漓,总会受到一些制约,总会感到一些无奈。
      无奈是很多人都经历过的,人生的许多事情是没有办法改变的。或许可以这么说,人生就是由那许许多多个无奈所构成的。无奈之余,宽容地想想,无奈亦不失为人生的一道风景。人生百年,其途漫长,当我们停下匆匆的脚步,在人生的驿站稍坐片刻,又怎能避过这道风景?如果你能停止抱怨,沉下心来细细品味,或许会明白,无奈之于人生,尤如柴米油盐酱醋茶之于生活,实在缺之不得。人生不仅需甜的,酸的、辣的、苦的同样不可缺少。在某种程度上甚至可以说,有苦味的人生才是完整的人生。更何况,无奈还算不上是苦。如是,我们有何理由拒绝无奈呢?

红尘缱绻  浮云阅尽是沧桑 - 星云 - 星云的天空


    人生不可能十全十美,有遗憾本身就是一种残缺美。一个真正懂得生活的人,应该能够面对这份感觉,容纳无奈,乃至享受无奈。当我们坦然地面对无奈、容纳无奈的时候,我们同时也感觉了无奈的无穷妙处。生活不仅仅是索取,更多的时候要有所付出。人是自私的。我们为了有所付出而不得不克服天性中的那份自私的时候,便免不了有种无奈的感觉。但面对这份无奈,我们是如此真切地感受到了付出时的那份幸福,那份祟高。一位哲人说,人生全部的意义在于付出。诚哉斯言。
    是的,我想,无奈是人生的一种至高境界,正因如此我们又何必苛求自己本不完美的人生?当你疲惫忙碌时,停下来,看看路边的美好风景,闭上眼睛,深呼吸一口新鲜空气,让你劳累的身心得到一丝的缓解,得到一丝的畅快,或许会在那一刹那,会感受生活如此美好,正是因为生活本身是不完美的!留下了缺席,才会有想象的空间!留下了遗憾,才会有珍惜的誓言


(本文图片选自博友听风点雪,在此表示感谢!)

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018