注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

闲谈闲聊 话说“好人”  

2012-03-18 18:48:55|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲谈闲聊  话说“好人” - 星云 - 星云的天空
    我认识一位专门从事国有企业审计工作的朋友,前些日子,我在和他聊天的时候,他说,最近在做一个国企领导的离任审计,遇到了一个让他纠结的事情,他说,从审计角度看,这位企业领导在任期间看似并没有什么违规行为,但却可看出这位领导根本不懂得企业的经营管理,碌碌无为走完了他的在职期限,这样的人很难给他下审计结论。也许对于许多人来说,这就很不错了,有小过但却不至于受罚,无业绩仍可称之为“好人”。这位朋友说:“要知道,作为国企的领导不作为也是一种腐败啊!”听了这句话,我心里不禁有了一些感触,的确,在我们的身边,那些常常被人称之为的“好人”的人,实际上是经常演绎着没有灵魂而糊模不清的人生游戏,很虚伪却把自己装扮着“廉洁自律”,最终把本应的好事变成模棱两可,让大家纠结万分无所事从。也许,人本来就不应该划分成“好人”与“坏人”,也许,世界上根本就没有绝对“好人”与“坏人”。那么,就借用一下李敖的《好人坏在哪里?》在此闲谈闲聊(无需对号入座)。

                                                       ----星云题记

 

    好人坏在哪里?(李敖)

人们从小就被教育做好人、训练做好人,长大以后,有的自信是好人、有的自许是好人、有的自命是好人,他们从小到老、从老到咽气,一直如此自信、自许或自命,从来不疑有他,但是,好人、好人,他们真是好人吗?深究起来,可不见得。

事实上,世间所谓的好人,其实他们坏得真够瞧的。好人怎么会坏呢?会坏,我举出三点主要的,证明给你——好人——看:

好人的第一坏——不敢与坏人争

好人的第一坏处是,他们怕坏人,因为怕,所以不敢与坏人争。1965年,吴相湘因反对黑暗势力辞去台大教授的时候,他对我说:“我这回是‘退让贤路’ 了!”我回答他说:“吴老师,你错了,你退让的不是贤路,而是道道地地的‘恶路’!”什么叫“退让恶路”?退让恶路是好人用消极而退缩的办法,自承斗恶人 不过,最后下台鞠躬,关门叹气,听任坏蛋们昏天黑地的乱搞。最后如张伯苓所说的:“这个年头儿,就是因为‘坏人都在台上唱戏,好人蹲在屋里叹气。’才越来越糟糕。”

天下坏事的造成,有两个原因,一个是坏人做坏事;另外一个是好人容忍、坐视、甚至默许坏人做坏事。结果呢?有能力或可能有能力的好人,在有机会或可能有机会的时候,放弃了打击坏人、阻止坏人做恶的行动。于是天下的坏事,也就一件一件地蔓延起来了。

所以,不客气的说,坏事不全是坏人做出来的,其实好人也有份。容忍、坐视、甚至默许坏人做坏事,乃是使坏事功能圆满的最后一道手续,好人之罪,岂能免哉?

好人的第二坏——以为“独善其身”便是好人。

好人最大的毛病,乃在消极有余,积极不足;叹气很多,悍气太少。结果他们所能做的,充其量只是“独善其身”而已,绝不是“普渡众生”的好汉。但是最后,坏人并不因为好人消极叹气就饶了他们,坏人们还是欺负好人,强奸好人,使他们连最起码的“独善其身”也善不好、连佛教中最低级的“自了汉”也做不成。最后只得与坏人委蛇,相当程度地出卖灵魂,帮着坏人“张其恶”或“扶同为恶”。这真是好人的悲哀。

好人所以“独善其身”,其实是一种相当成份的自欺。这种自欺,原因在好人以为“独善其身”便是好人人格的完成,其实,这一完成,还差得远哪!

 为什么?因为好的完成,必须是向外性的,而不是向内性的。顾炎武说他不敢领教置四海穷困而不吭气,反倒终日讲道德教条;林肯说他无法认同一半是奴隶一半是自由人的长久存在,都在说明了道德上的向外性。老罗斯福打击“财阀”,推动反托拉斯政策,坚信如不能个个过得好,单独哪一个都过不好,就是这种向外性的伟大实证。

    以“独善其身”自欺的好人,他们自欺到以为“独善其身”便是好人了,其实是大错特错的,因为坏人是向外性的。好坏关系是一种此长彼消的互斥关系,自以为“独善其身”便是好人的,就好像踩在粪坑里而高叫自己不臭一样,这是不可能的。

好人的第三坏——以为“心存善念”便是好人。

当“独善其身”大行其道以后,伦理学上的“动机派”便成了好人的护符。“动机派”的走火入魔,判断一件事,不看事的本身,反倒追踪虚无飘渺的动机,用动机 来决定一切。孟轲说“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。”俞正燮直指孟轲说的“情”,就是“事之实也”。无异指动机就是事实,一切要看你存心如何:存心好,哪怕是为了恶,也“虽恶不罚”;存心不好,就便是为了善,也“虽善不赏”。这样不看后果,全凭究其心迹的测量术,一发而不可收拾,就会变成舍不该舍之末,而逐不该逐之本,以为人在这种本上下工夫,就可得到正果。这真是胡扯!王阳明说:“至善只是此心纯乎天理之极便是”,他全错了!善绝非一颗善心,便可了事。善必须实践,必须把钱掏出来、把血输出来、把弱小扶起来、把坏蛋打在地上,才叫善;反过来说,“想”掏钱、“准备”输血、“计划”抑强扶弱,都不 叫做善。你动机好,没用,动机是最自欺欺人的借口。十七世纪的西方哲人,就看出这点,所以他们点破——地狱之路由善意而铺成!这就是说,有善意而无善行, 照样下地狱,阎王老爷可不承认光说不练。

可怜的是,好人在“独善其身”之余,竟自欺到以为只要“心存善念”,便是行善了、就问心无愧了,其实这是不够的。问心无愧算什么!要问的是行动。没有行动同步作业,空有一颗好心,只是自欺而已。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018