注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

恬静如诗 婉约如词(三)  

2012-03-30 13:18:47|  分类: 星云游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感受徽州

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

 

恬静如诗,婉约如词!是我感受徽州后的赞叹!导游小张说,古徽州人之所以发奋图强改变家乡面貌,是因为古徽州地处大山深处,远离繁华城市,外面精彩的世界似乎离他们很远很远,于是就有了一句这样的古话:“三世不修生在徽州”。然而,这里的确又是一块风水宝地,灵秀的山水孕育了一代又一代的徽州人,他们的锐意取进和刻苦耐劳把家乡变成了让世人向往的桃花源,“一生痴绝处,无梦到徽州”,也许明代汤显祖的感慨也是今天许多人的梦昧以求。

 黑与白,是徽州的底色,也是徽州最本质的灵魂。徽州人用最简单的色调,不仅建构了与外部世界的关系,同时也借此演绎着自己的生活世界和内心世界。粉墙黛瓦在蓝天白云的映衬和青山绿水的怀抱中,让人心旷神怡。屋外是明亮的,然而走进一扇门,却是另一番风景,高大的马头墙内隐藏着一个封闭的世界,四壁无窗,光线幽暗,只有一方小小的天井,吐纳着天地之气。我实在惊讶于那些门窗上,房檐下巧夺天工的作品,想象一下那些从远方终于归来的功成名就者、奔波辛苦者,他们小心地关上沉重的门窗,然后躲进幽暗的光阴之中,翻翻旧书,品品绿茶,欣赏着自己营造的这个小天地中种种精巧的陈设,偶尔抬头,看看天井口云卷云舒,或者漫游于青山绿水之间,一定是最安心,最踏实的。这样的生活,正是徽州人的精神寄托的吧。
  我们走近这青山绿水间的村庄,但是走不进村子的历史,当然更走不进那些正在上演的故事,走不进村民们日常的生活。无论是村子里的老人,还是孩子,对于一群群陌生人的到来,都已经习以为常,那些以前需要通过走出去才能获得的财富,现在只要守株待兔就可以赚取了,那些透过狭小的门户用商业的眼光打量着我们的人,与过去的历史中那些人有何不同?作为一个外来者,我们想要探究的又是什么呢?是过去?还是现在??是那些不变的建筑?还是流动的生活?宏村,仍然被时光的刷子一遍一遍地刷着,那些乘兴而来的游人,如你如我,就这样悠闲地来,看上几眼,拍几张照,做“到此一游”的证明,又那样匆匆地走,回首几回,惆怅几许。也许还有一些人,会留在这古老的村庄里留宿一宿,做一回灿烂的梦吧,等待着在梦里有幸成为这村子历史的一部分……

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

  

恬静如诗 婉约如词(三) - 星云 - 星云的天空

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018