注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

为自己而活  

2012-05-30 21:07:14|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为自己的而活 - 星云 - 星云的天空
 
    别让欲望夺走了你生活的方向盘

现实中,窗外的行人整日忙碌在钢筋水泥构筑的城市里,都说“城市让生活更美好!”,有多少人在城市的灯红酒绿、纸醉金迷中迷失,又有多少人似乎已找不到回家的路……是不断膨胀的欲望麻木了我们曾经感受快乐的神经。

幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。所谓知足者常乐就是这个道理。人要学会自我满足。这里说的自我满足,不是骄傲自满,也不是阿Q精神,是对环境的适应。人应该学会改变环境,但更要学会适应环境,要做到这两样都不容易,这是人生存的能力。你不可能是世界上最幸运的人,但是你也不是世界上最不幸的人,比上不足比下有余,也就可以了。人应该有理想、有愿望,有生活的目标。欲望和愿望是不同的概念,前者是人对客观世界的强烈要求,而后者是人主观世界的一种目标。人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。品质高尚的人,不一定没有欲望,而是能克制欲望。从能克制欲望到无欲,这是一个过程,是一个修养品德的过程。无欲则刚,是修养到了一定的程度。

其实所有的一切都是变化的,当你疲于奔命中终于满足了那一欲望时,会发现它早已不是你当初所狂热追求的,最简单的例子:也许你此刻正在为曾经错过某一个人而深感懊悔,但现实中他早已变得不是你曾经想象的样子!

追求自己真正需要的东西

不能把“需要”和“欲望”混为一谈,两者的差异是很大的。人类的基本需要都差不多,不外乎拥有自尊心、成就感,得到别人的赞同、关爱与尊重,至于我们认为自己非要不可的东西,其实都是我们希望拥有却可以轻易放弃的东西。

要满足自己的欲望,最好是追求自己真正需要的东西。欲望越少,越能活得轻松。有位智者说:“成功就是得到你想要的东西;快乐就是接受你得到的东西。”佛家也有类似的说法:“少欲无为,身心自在。”若想活得知足快乐,就不要追求自己没有的东西。

 你可以算算自己拥有多少看起来微不足道的好福气,然后慢慢享受那些你早就拥有、却从未珍惜的福分,再想想忙碌的生活让你放弃、损失、遗忘了哪些值得珍惜的事物,珍惜身边事物,并不是说你不该追求其他东西,两可以并行不悖。减少欲望,反而比较容易在最短的时间之内得到其他的东西;欲望越强,想要的东西越难到手。

渴望过富裕的生活虽然是人之常情,但你真的需要那种生活吗?有些人为了追求这种生活,往往牺牲了原来拥有的一切,例如人际关系。生活过得越优裕,得到满足也越少。不要相信媒体上报道的那些“富裕生活”,浮华的生活不一定带给人安宁、快乐与满足。媒体并没有告诉社会大众,拼命追求的后果,拥有富裕生活的人即使遇到可以体验快乐与满足的机会,也常与擦肩而过。正如好莱坞明星斯莉克所说:“不管你的床铺多么宽大、多么柔软、多么温暖,你还是得起床。”

不知节制,是人类普遍共同的心理。任何东西都是过犹不及,水喝太多,也会伤身。过于沉溺于某些东西――包括维他命、工作、食物、派对、运动、球赛、饮食、娱乐、舒适等等――无法让人产生成就感。我们也要懂得自我节制,一旦走火入魔,将来就得花上很长一段时间才能恢复平衡。

有首歌的歌词说:“我们就要成功,却还是不满。”这正是大多数人的写照,他们从来不知道什么叫满足,因为他们什么都想得到――要名利,还想拥有华厦宅、别墅、名车、迷人娇妻、模范子女、知心好友,什么都想要是一种病态、贪婪的心理。

为自己的而活 - 星云 - 星云的天空
 
           用他人标准衡量自己,其实是虐待自己

上天并不没有创造一个人的标准,他使人类有了个别独特之分,犹如他使一片雪花有个别独特之分一样。你身为一个人,不必与别人比较高下,因为地球上没有人和你一样。你是独一无二的人,你不“像”任何一个人,也无法变得“像”某一个人,没有人“要”你去像某一个人,也没有人“要”某一个人来像你。

不要拿他人的标准衡量自己,因为你不是“他人”,也永远无法用别人的标准来衡量自己。活着应该是为了充实自己,而不是为了迎合别人的旨意。失去自我的人,总是考虑别人的看法,这是在为别人而活着,所以会活得很累。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018