注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

胜利并非只有凯旋 成功至上是这个时代的病  

2012-08-03 09:27:27|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利并非只有凯旋  成功至上是这个时代的病 - 星云 - 星云的天空

 

    

现代奥林匹克之父顾拜旦先生曾经说过这样一段话:“在奥运会上,重要的不是取胜,而是参与;在生活中,重要的不是征服,而是奋力拚搏。”从这个意义上说,我们每个人都是赛场外的运动员,我们分享的不仅仅是一场场赛事,在我们喜爱的运动员身上,折射出的是我们的人生态度和价值理念。

这个夏天,有许多“成功”。高考的放榜,学习上的成功;四年一次的奥运会,体育赛场上的成功……他们一旦成功加身,定被捧为时代的榜样,成功的典型:状元,成了激励学子的对象;奥运冠军,成了许多运动员甘为体制奉献青春的灯塔。
       位于成功金字塔尖的人,总是处处受到不正常礼遇,状元游街、冠军嘉奖,是中国社会某种病症的反映,而社会大多数人,则必须要向金字塔顶端的人莫名其妙地表达“尊敬”。过度宣传成功,仿佛就是告诉人们,每个人面前只剩下了两条路,要么成功荣耀加身,要么失败落寞离场。
        当然,任何人的成功,都需要做出大量的努力,但当整个社会蔓延着浮躁、功利的心态,就会为了求第一而很可能不择手段,这种极端的终点,其实并不一定是成功,结果可能反而失去的远远要比得到的更多。

这种状元崇拜和冠军至上的成功定律,让我们往往为了一个目标而忽略了路上的风景,我们从开始盲目地去追求结果,不去注重过程,人们也会变得越来越功利。

中国人自古推崇谋略,为了取得最终的胜利,可以不计较一城一地的得失。田忌赛马的故事也广为流传。
       羽毛球女子双打比赛中,中国组合于洋/王晓理因“消极比赛”,被奥组委取消了参赛资格。眼下,金牌同政绩挂钩,金牌同奖金、房子、车子等挂钩是不争的事实,国家荣誉,该争;为国争光者,该奖,但体育精神与各种利益却不可本末倒置,更不可为了逐利而置体育道德于不顾。

回顾以往的奥运会,赛场上具有恒久价值、常为人津津乐道的,恐怕不是闪现微光的奖牌,而是充满人性的瞬间。1992年,巴塞罗那奥运会上,英国选手德里克?雷德蒙德参加男子400米半决赛时突然受伤,痛苦倒地。他拒绝了医务人员的担架,在父亲的搀扶下一步一步走到终点,那一刻,全场6.5万名观众起立为他欢呼。没有金牌,但是德里克精彩地诠释了奥林匹克精神。把获取金牌作为唯一目的,往往容易扭曲人性。为了保证女儿安心训练、安心比赛,吴敏霞的母亲患癌8年一直隐瞒,外公外婆去世的消息也曾隐瞒。这种违背人伦的隐瞒,给吴敏霞和去世的老人留下无法弥补的遗憾。当她把金牌举起的时候,她同时失去了人生中更为重要的东西,也最终为奥运奖牌蒙上了阴影。
       顾拜旦若地下有知,必会为此失望,因为他说过:“对于人生而言,重要的绝非凯旋,而是战斗……传播这些格言,是为了造就更健壮的人类——从而使人类更加严谨审慎而又勇敢高贵。”

个人病就是时代病,个人梦想在体制主导下的汇流就是时代狂热。在狂热面前,只有一个成功出口,其他都是失败。当丧失了多元化的价值观,成功只能用一种评判标准来衡量的时候,也许有人成功了,整个社会却只能充斥着压抑和失败。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018