注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

读你 凤凰古城  

2013-11-30 18:53:22|  分类: 星云游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空
 
     
           喜欢出发,在短短的一周休假中,我选择了到湘西。一直在心里都惦记着,有时间一定要到凤凰古城走一趟,这不仅是因为沈从文的《边城》让更多的人知道了这座古城,而是我在想,凤凰,这是一个什么样地方,竟拥有如此美丽的名字?有人把它形容作“千年的等待”。我最初的解读是:这与一个美丽的传说有关,或者本是蛮荒之地,用个美丽吉祥的名字寄予人们对美好事物、美好生活的向往,这也符合人之常情。这种猜想最终在导游的解说那儿得到纠正。据说古城的后山像个张开翅膀的凤凰。如此解释未免让人有些失望。   
    当我们游览了整个凤凰城,品读了它的过去和现在,才知道,这个城市的魅力和神奇,完全配得上“凤凰”这个名字。
读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空
 

很少有城市具有像凤凰这样完美的形态和丰富的文化内质,这种完美的形态和丰富的文化内质,通过开放和收敛,最终成就了今天的凤凰。这正如花儿,开放时汲取营养,散发香气,完成授粉,收敛时是沉甸甸的果实。
  与江南小镇不同,江南小镇拥有江南水乡河流密布的特色和柔美旖旎的风光,而凤凰城则呈现清丽古朴的自然风貌和浑朴奇险的气势。它拥有一个更大的开放式的园林,甚至将整个湘西的奇山异水都纳入它的私家园林。“一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦。正因为处处有奇迹,自然的大胆与精巧处,无一处不使人神往倾心。”(沈从文《边城》)——这绝不是虚美。

读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空

 
  四围是山,一江穿城而过,这有点像古城南京。山不算高,轻易可以攀越,足以游目骋怀,放眼世界;水不算太急,舟行可通大都,沿途可观可赏,足慰旅途寂寞。这是一种典型的开放式的形态,正是这种形态,引来南来北往的商贾。这里又是多民族聚居之地,多元的文化在这里交融得不着痕迹,分不清彼此。就那临江而居的吊脚楼,也呈现开放式的姿势,远可与山对峙,近可与水嬉戏,出入水陆两便。如果说确实有大山的阻隔,江滩的凶险,也因其出入的不易,更显其开放的迫切。

读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空

 
  凤凰一直以儒雅的方式迎接四方来的客人,因其地位的重要,历来有驻军镇守,所以湘西虽匪患重重,凤凰却很少受到侵扰。而那城墙也很早就作为一种纪念性、象征性的摆设。
  凤凰因秀美而开放,因遥远而珍藏。它执着地让每一个拜访者用长途的艰辛来换取补偿。
  正是凤凰的这种开放,使其能永远吐故纳新,而不至于以纯粹遗迹的方式保存着,让人瞻仰。
  沈从文对家乡也不无自豪地作过评述:“其地位于川黔湘三省交界之地,独具天然,物华天宝,人杰地灵,山水秀美,历史以来多出才俊。”
  “人杰地灵”本是一种对地方历史的礼节性的称赞。沈从文哪里知道,他却成了凤凰最合适的注脚,正是他提升了凤凰的文化品位。凤凰有了大师便可跻身文化名城之列,更何况凤凰还有陈氏五杰、熊西龄、黄永玉。他们不像江南小镇的富商,钻营之后再享受自己的钻营;也不像江南小镇的文人隐者,隐得不留痕迹。他们始于淳朴,终于儒雅,积极入世,成绩斐然。他们竟然都成了他们那个时代各自领域的顶尖人物,而且个个性情如山一样的硬朗、水一样的清纯。
  是不是从凤凰走出来,就有了领略大山大河、世态人情、经史子集的开阔心胸,就有了驰骋华夏大地的豪迈气概?

凤凰开放的不仅是地理,还有心态。而凤凰收敛的是扎扎实实的“物华天宝、人杰地灵、山水秀美”,是名副其实的“湘西明珠”。凤凰成就了大师们,大师们也成就了凤凰。

读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空

 

同样作为中国小城镇的经典之作,江南小镇小巧玲珑、精致典雅,更像唐诗;凤凰秀丽神奇,多姿多彩,更像散文。江南小镇没有激情,只有思想,更像富态的老人,淡泊而安定;凤凰则保留着它自然的野性和纯洁,像个回归民间的村姑,活泼而多情。看,那优美动听的山歌又从沱江传来,远方的客人怎能不为此心旌动摇,心生醉意? 

最后,我们来到“翠翠”的塑像前,这个善良多情而可怜的姑娘,还在江边等待着,是在等待大老、二老,还是如我一样的游客?突然想起《边城》那典的结尾:
  “到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年青人,还不曾回到茶峒来。
  这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来。”
  世上最难耐的是等待,何况是无果的等待!
  对于《边城》,故事已经结束;对于凤凰,仿佛才是开始。

读你    凤凰古城 - 星云 - 星云的天空

 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018