注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

网易考拉推荐

生活是一种修行 重在心存敬畏  

2013-08-23 13:33:21|  分类: 星云笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活是一种修行,重在心存敬畏 - 星云 - 星云的天空
 
    在当今社会里,做人做事非常需要怀有一颗敬畏之心,否则就会变得浮躁、庸俗,甚至肆无忌惮,为所欲为。如今,在一些地方一些人中,大有王朔的小说:“我是流氓我怕谁”的气慨。对权力的滥施超过了对法律的敬畏,对丑恶现象的追逐胜于对公众民意的敬畏,以至于现实生活中,让我们看到了许多诸如“警察摔婴”“法官集体嫖宿”这样的罪恶。敬畏,是一种心怀神圣感的尊敬和惶恐。一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。一个没有宗教信仰的人,仍然可能是一个善良的人。然而,倘若不相信人世间有神圣的价值所在,百无禁忌,为所欲为,这样的人就与禽兽无异了。懂得敬畏是一种美德。抑制邪恶的真正力量是恐惧,而不是空阔的仁慈。不懂得敬畏,就是破坏规则,破坏我们赖以正常生活的规则,最后自食其果。

生活是一种修行,重在心存敬畏   

  古往今来,敬畏正是以其作为修身之道、伦理之基和德性底线的极端重要性,被恒久普遍地关注和重视。在中国思想文化中,向来不乏“敬畏”的传统。儒家认为“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言”; “君子恐惧而畏,小人侥幸而忽。畏其祸则福生,忽其福则祸至”; “自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。道家敬畏“天道”,主张“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“ 人之所畏,不可不畏”。佛家敬畏浩瀚的宇宙、辽阔的虚空和生命自身的神秘,倡导“五戒”“十善”。 在伊斯兰教里,敬畏不仅是一个崇高的信仰境界,也是一个高尚的道德境界,强调“敬畏是万善之源”, “凡敬畏而且修身者,将来都没有恐惧,也不忧愁”。
       
在西方,基督教视“敬畏为智慧的开端”,认为敬畏上帝是信徒的首要德行。由于敬畏上帝的观念深深融入了西方人的价值观念和日常生活方式之中,因此敬畏自然、敬畏生命进而就构成了西方人伦理思想的基本精神支撑。
       
可以说,薪火相传的敬畏思想,已经成了无形的、神圣的人类行为“指明灯”、 社会和谐“推进器”、国家稳定“安全阀”。 一个人立身处世,心存敬畏,就会思当所思,行所当行,止所当止,一旦没有敬畏之心,天不怕、地不怕,胆大包天、为所欲为,就会越雷池、闯红灯、踩底线,于己于人、于家于国都可能带来可怕恶果。 

生活是一种修行,重在心存敬畏 - 星云 - 星云的天空
       我们不能预测明天,但可把握今天,把握现在,请活在当下,把生命的每一天都当作最后一天过,一次只专注于一刻,这是克服忧虑和恐惧的最好方法。基督徒在饭前会这么说:“感谢主赐给我今天的面包和食物。”注意!不是明天的面包或上个礼拜的面包,而是今天的面包。千年的社会历史证明,人们想要从悲剧中活下来的方法就是,每次只过一天的生活。这样的古老哲学思想可以让我们度过人生最艰苦的时刻,从而怀着希望去面对未知的明天。懂得敬畏是阻止我们滑向浅薄无知、恣性妄为的坚实护栏,是保证我们远离灾难与不幸的不二法门。
       
懂得敬畏吧:敬畏自然法则,敬畏社会秩序,敬畏人间道德,敬畏“头顶上闪烁的星空”。懂得敬畏才会有真正的和谐,才会真正远离灾难和不幸。心存敬畏,我们才能把握自己,有所坚持,有所不为。心存敬畏,我们才能进退有致,不致乖张。心存敬畏,不是担心触怒神灵会遭遇报复的“泛灵论”,也不是丧失自信、无所作为的“匐地臣服”,而是一种清醒,一种明智,一种谨慎,一种自觉,一种做人的信念和修行。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018