注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星云的天空

素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不懂得伪装, 所以喜怒哀乐常常写在脸上。但活着是自我的、阳光的、开心的、真诚的、善良的。

素笺“花”语  

2014-02-05 23:41:50|  分类: 星云心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素笺“花”语 - 星云 - 星云的天空
 

佛说:一花一世界。一朵花里有一个世界,整个世界也空如花朵。当年佛祖拈花,迦叶微笑,其实就是在告诉我们,人生如花,世界如花,宇宙如花,花就是一切,一切就是花。人生如花,花如人生。花开美丽,花谢从容,它们寂静无声,从没有哭泣,亦没有遗憾,一切都那么自自然然,一切随缘。

总想静听花开的声音,总想看看花里的世界,于是便常常放慢了脚步,流连于树荫花径之中,感受花开花谢的浪漫,品读花舞花飞的清韵,静听花酣花醉的心跳,触摸花醒花睡的温度。花语即人语,读懂了花语就懂得了人生,看懂了花开,就看清了世界。可我倾听了千百次,花就是无语;观看千百次,花就是空空如也,并不见什么世界。

也许花就是无心的,有心的是我们。花开花谢平凡事,并不曾想过什么。就这么自自然然的开了,怒放了她的青春,展现了她的美,完成了她的使命。然后又坦坦然然谢了,一个完整的轮回。花,或娇艳,或妖娆,或妩媚,或清高,或淡然,或冷傲。有的热烈如火,有的冷艳似冰,有的极尽繁华,有的星星点点,各有各的特色,各有各的情调,各有各的优雅,各有各的美丽。花即是人,各有各的品性,各有各的长处。

花里的世界,只有佛眼才能看见,只有佛心才能感知。我们拿来显微镜,也可看见缤纷的微观世界,渺小的微生物充满这个微型世界,万万千千,千千万万,这难道不是一个花花世界吗?我们人类,不也是宇宙间的微生物吗?只是这些可怜的微生物竟然穿着衣服和裤子,冒充宇宙的主宰。不可笑吗?当然好笑啊,当我们在显微镜下看见这些微生物,它们穿着时尚的衣服,足蹬高跟鞋,染着红红黄黄的头发,背着大包小包,涂着胭脂口红,驾驶着交通工具,在我们面前神气活现的说:我们就是主宰,宇宙就是一朵花这么大!我们岂不雷倒。

素笺“花”语 - 星云 - 星云的天空
        花开花谢,就是自然;花开花谢,就是人生。一朵花,就是一个世界,一个极小的微型世界。也许,我们的宇宙,就是某棵树上的一朵花,只是我们太小,看不见它的全貌而已。说得有点远了,有点玄乎,但也可能就是真相,呵呵。活在当下什么也不想,就做一朵花吧。如果做一朵花,你愿意是哪一朵?荷花,玫瑰,玉兰,芙蓉,兰花,桃花,牡丹,菊花,水仙,亦或是不知名的小花。

人生仅在呼吸间,不就如花,一刹那,由盛开到凋谢,就一眨眼的功夫。这世上什么都是曲线的,唯有从生到死,就是一条笔直的直线,丝毫不曾拐半点儿弯。但我们该开的时候就怒放,该谢的时候潇洒,岂不一生圆满,了无遗憾。

一花一世界,一花一人生。不如就学学花儿吧,该开就开,该谢就谢,回归自然,洒脱淡定,随缘,随性,自在……


  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018